长沙市统计局全面谋划2017年重点工作

来源:    发布时间:2017-01-25

打印本页

分享到:

  近日,长沙市统计局召开2017年长沙市统计工作务虚会,总结2016年成绩,谋划2017年发展。会议由副局长汤建尧主持。会上,局党组书记、局长肖正波强调,2017年长沙统计工作,要全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,中央、省、市经济工作会议及“两会”精神和全国统计工作会议精神,围绕全市中心,服务经济发展大局,适应统计新形势,抢抓统计改革新机遇,主动迎接新挑战,全力推进统计改革创新,不断提高统计数据质量,努力提升统计服务水平,为长沙建设国家中心城市、加快实现基本现代化提供坚强的统计保障。

  一、构筑“大统计”,促进资源整合。要充分借助各部门资源,强化各部门信息共享,协同完成各项统计任务,形成全市上下抓统计的良好格局。一是上下联动,实现“网格化”管理。建立完善以村(社区)为单元、到位到点到人的统计数据质量网格化管理体系,完善“网格化”责任体系,做实“网格化”管理工作。二是部门协作,构筑“一盘棋”格局。积极探索部门联动机制,推进部门统计信息交流平台和工作机制建设,实现数据交换和信息共享,建立“4+2”(4指发改、财政、工信、统计四部门,2指市委政研室、市政府研究室两家单位)研判机制。三是横向互动,形成“一股绳”力量。要提升各业务处室的信息、业务整合力度,建立完善工业、投资、进出口、金融等专业的评估分析机制,各专业处室要担当起牵头责任,对各“线”的数据进行分析评估,确保精准研判。四是信息助力,打造“专业化”平台。要以市政府信息平台为依托,进一步搞好工商名录库建设,不断提高名录库数据质量。研发统计数据手机APP软件,实现查询互动。

  二、提质“大服务”,发挥统计价值。用“心”服务好党政机关、统计对象和社会公众,要在服务中求双赢。一是为企业单位服务要确保“常态化”。强化市、县、乡统计人员三级联动,对全市所有“四上”企业单位实行“一对一”服务,通过业务培训、上门指导、网络联系等方式,将更多细化的、分行业、分产业的数据和分析及时提供给企业供其经营参考,让企业在统计服务中有更多的获得感。二是为党政领导服务要突出“精准度”。加大对重大问题的理论研究和统计制度方法研究,及时提出具有前瞻性、精准性的研判和对策,从不同层次、不同侧面客观反映经济发展的现状及运行态势,把握经济运行规律,要有“创新”的思维、“守正”的定力、“出奇”的意识,站在领导的高度想问题、当高参、出主意,以统计工作“有为”争取统计干部“有位”。三是为社会公众服务要借助“新媒体”。加大统计法制宣传力度,充分发挥传统媒体与新媒体的优势和特点,发挥好“长沙统计”微信公众号等新媒体作用,及时推送相关信息。要研究开发APP手机查询,解读长沙经济社会发展的观点、热点、难点,充分发挥统计的信息咨询作用。

  三、挖掘“大数库”,促进成果转化。要充分发挥统计工作“智囊团”、“晴雨表”、“检测仪”的作用,实现“传统数库”向“新型智库”的转型升级。一是开发相关数据,将数据及时转化为“现实生产力”。建立健全统计数据库,加强对全国省会城市、重点城市以及省市的数据收集,形成完备的统计资料对比系统,创新、高效地开展资料对比分析研究,为党委政府科学决策和管理提供精品数据服务。二是主动汇报,将统计分析及时转化为“参谋服务力”。做到进度分析“快”、预测分析“准”、专题分析“精”、对比分析“深”,围绕经济运行中存在的特点、问题及困难开展动态性分析,形成一批判断准、分析实、视野宽、质量高的统计研究精品。三是服务中心,将重点监测转化为“发展推进力”。积极整合系统、部门及社会力量,做到既知“形”又明“势”, 认真开展中心城市对比分析,全面、及时、准确监测长沙现代化进程,为科学决策提供强有力统计保障。

  四、做优“大品牌”,巩固创建成果。要创新方式方法,夯实统计基层基础,全面擦亮统计品牌。一是举全统计之力,将长沙统计品牌擦得更亮。加强统计文化建设,切实增强凝聚力、战斗力,进一步树立省级文明标兵单位的良好形象,乘势而上提升长沙统计品牌,举全局之力争创全国文明单位,培养一批业务精湛、守正创新的“统计工匠”。二是举全局之力,将《决策参考》品牌擦得更亮。加大跨专业、跨部门的联合攻关力度,加强与科研院所的合作,提高综合研判和战略分析能力,通过开展统计分析讲评、理论培训、演讲交流、考核演练等方式,进一步激发工作的动力和活力。三是举全市之力,将“双基”建设品牌擦得更亮。构建“结构科学、机构健全、职责明确、协调有力”的组织体系,建立覆盖市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)的“三级机构、四级网络”统计组织架构,多措并举巩固“双基”建设成果。四是举全社会之力,将长沙统计形象擦得更亮。加大对于统计指标涵义、标准、口径诠释力度,公开统计制度方法和数据生产过程,广泛普及统计调查知识,打造公开透明“阳光统计”,优化全市统计工作环境。

  五、实现“大突破”,提升数据质量。要紧紧围绕提升数据质量这个中心,在服务业统计、园区统计、新区统计等方面实现“大突破”。一是服务业统计要有大突破。按照《长沙市服务业部门统计改革工作实施方案》,开展季度监测,做好区县(市)、产业园区、服务业十大重点产业、服务业龙头企业等服务业综合考核统计数据审核把关。探索新业态、新产业、新商业模式等服务业新经济统计方法制度,及时将“新经济”发展成果纳入统计范畴,确保不重不漏。二是园区统计要有大突破。完善园区统计报表制度,规范园区统计基础工作,将工业、贸易、服务业、投资、能源等专业园区统计报表进行统一规范,出台《长沙市园区统计报表制度》。积极探索国家级园区地区生产总值核算方法,在服务园区发展上取得新突破。三是新区统计要有大突破。全面加强与湖南湘江新区的合作,完善新区指标体系。实现统计信息共享,要充分利用现有统计资料和统计调查数据,确定湖南湘江新区统计基本单位名录,及时生产新区数据,为准确反映新区发展成就和各级领导决策提供可靠的参考依据,在服务新区发展上取得“大突破”。

  六、搞好“大普查”,创造长沙特色。要依法普查、科学统计,围绕提高数据质量,充分调动各方面力量,构建“大普查”工作格局。一是抓好关键环节。严格按照农业普查方案和各项工作细则、工作流程的要求开展现场登记,建立农业普查值班工作制度,实时调度登记进度,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。二是严格依法普查。各级普查机构和普查人员要依法保护普查对象的合法权益,对普查取得的单位和个人资料严格保密。要加强统计执法,严肃查处普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,对统计违法行为要依法依纪严肃查处并追究有关责任。三是加强督促检查。要切实加强对普查工作的组织与管理,强化业务指导和督促检查,各级普查机构要建立突发事件应急预案,及时研究解决工作中遇到的各种困难和问题,有效预防和处置普查过程的各种风险,确保普查有序推进和数据安全。四是强化成果运用。深入分析全市“三农”发展变化情况,农业、农村、农民基本情况,农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,全面反映农村发展新面貌和农民生活新变化,充分展现普查成果。

  七、打造“大党建”,释放队伍活力。坚持党建引领,高度重视党建工作,将党建工作贯穿于业务工作的全过程,实现党建工作、业务工作“同频工作”“共同发展”。一是坚持全面从严治党。要始终把握正确的政治方向,认真贯彻落实《准则》《条例》,认真抓好落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,执行好廉政风险防控制度,构筑拒腐防变的长效机制,树立统计部门风清气正、务实清廉的良好形象。二是强化内部管理。要围绕年初制定的各项工作目标,强化内部管理,确保各项目标任务的圆满完成。积极探索开放式、互动型学习方式,开展“读书沙龙”、“写作交流”等活动,打造学习统计。及时梳理各项任务,明确责任主体、完成时限和质量要求,确保各项工作到岗、到人、到位,执行顺畅、推进有力、取得实效,打造责任统计。要制定《统计岗位职责履行实施细则》,进一步完善考评机制,不断提高工作标准。打造效能型统计。三是加强人才培养。要建立和完善科学的选人用人机制、清晰的责任机制、有效的评价激励机制、实用的培训计划,逐步建立起一支精干、高效和充满生机与活力的统计人才队伍。

  [供稿:长沙市统计局夏晓辉]
[责编:殷智敏]