长沙市常务副市长张迎春要求围绕三个方面做好统计工作

来源:    发布时间:2017-01-19

打印本页

分享到:

  1月17日,长沙市市委常委、常务副市长张迎春率有关部门到市统计局调研指导,安排部署2017年全市统计工作。

  张迎春充分肯定了2016年统计部门的工作成效,一批特色鲜明、影响较大、成效明显的举措得到上级统计部门的认可,充分体现了统计人应有的担当和责任,锤炼了一支会干事、想干事、能干事的队伍。

  张迎春指出,要正确认识当前形势,提升统计工作理念,要围绕三个方面做好统计工作:一是围绕大局抓统计。领导决策到哪里,统计工作就跟进到哪里;中心工作到哪里,统计保障就要跟进到哪里;经济发展到哪里,统计监测就要跟进到哪里。要做到根据方法谋大局、把握进度抓预测、围绕大局出主意。二是围绕质量抓统计。数据质量是统计工作的生命线,是根本要求。要树立数据质量意识,让统计数据更真实、更准确、更完整、更及时,准确反映经济社会发展的变化,为党委政府科学决策提供参谋服务。三是围绕法治抓统计。要高度树立法治意识,既要主动服务好、参谋好,又要依法统计,敢于亮剑,确保应统尽统,确保数据质量,确保真实可信,确保各类统计造假案件得到及时查处。

  张迎春要求,新常态下的统计工作,要注重“三大转变”,实现“两大提升”,抓好“四个突破”,切实强化改革创新,提高统计工作水平。一是注重“三个转变”,要实现由相对被动工作向主动服务转变,由事后监测向前瞻分析转变,由关门统计向更加开放合作转变。二是实现“两个提升”,进一步提升统计数据质量,进一步提升统计服务水平。三是抓好“四个突破”。在改革创新上求突破,抓好新任务的落实、新业态的入统、新入规的到位,做到应统尽统;在统计服务上求突破,讲深数据背后的故事,提深分项(行业)统计的要求,做深统计对象的服务,提升统计形象,树立统计权威;在精准统计上求突破,实施精准考核、精准管理、精准监督,确保统计“数库”向“智库”转变;在从严治统上求突破,建设一支更专、更精、更新、更高的统计队伍,确保作风过硬、能力提升、“双基”夯实。

  座谈会上,市统计局党组书记、局长肖正波汇报了2016年统计工作情况及2017年统计工作安排,局班子成员和处室负责人参加会议。

  [供稿:长沙市统计局夏晓辉]
[责编:殷智敏]