湘潭市第三次全国农业普查市级综合试点工作完成

来源:    发布时间:2016-11-14

打印本页

分享到:

  11月11日,市第三次全国农业普查领导小组办公室组织各县市区、园区农普办主任和业务骨干,分成8个小组,在雨湖区姜畲镇泉塘子村进行农普市级综合试点的观摩和入户登记工作,标志着我市第三次全国农业普查正式开始。 在姜畲镇梅花村瓦屋组,规模农业经营户张迪在自家屋场上,接受了农业普查员的问询。普查员蔡文拿着调查表,一边询问,一边仔细记录着。另外一名调查员刘戬则模拟操作手中的PDA(电子移动数据采集器),进行电子数据采集和上传。按照第三次全国农业普查的方案要求,普查员要对农户、规模农业经营户和农业经营单位等五种普查表中的指标逐一填报。

  市农普办负责人介绍:“开展综合试点,是农业普查准备工作的一个重要环节,是为两个月后正式登记、取得组织实施各个环节具体经验的一次重要实战演习,便于普查员掌握实际操作的经验。试点观摩结束之后,还将召开经验交流会,探讨试点工作中遇到的困难和问题,集思广益提出解决办法,为正式开展农普工作提供借鉴经验。”

  2017年1月至3月,普查员将统一佩戴工作证,进村入户进行登记普查。普查对象涉及全市45个乡镇、15个涉农街道、773个行政村、57.8万农户、2500多家农业经营单位和1400多家专业合作组织。 据了解,我市第三次全国农业普查已基本完成准备阶段的工作,第三次全国农业普查是我国在全面建成小康社会进入决胜阶段进行的一次重大国情国力调查,力求查清“三农”家底和新变化。

  [供稿:湘潭市统计局]

  [责编:徐林]