郴州市统计局开展乡镇街道统计规范化建设专项督查

来源:    发布时间:2016-11-09

打印本页

分享到:

  为贯彻落实《湖南省乡镇(街道)统计基层基础建设实施意见》,深入推进全市乡镇(街道)统计基础规范化建设,确保实现乡镇(街道)统计机构“六化”(即统计工作法制化、统计手段现代化、统计管理制度化、统计资料档案化、统计台帐网络化、统计人员专业化)、“三中心”(即信息汇集中心、咨询服务中心和人才培养中心)的工作目标,近日,郴州市统计局集中力量组织开展乡镇(街道)统计规范化建设专项督查。本次专项督查呈现三个鲜明特点:

  一是高度重视条件好。郴州市统计局将督查情况纳入县市区统计业务工作考核和数据质量评估内容,由分管领导带领相关科室5名专业人员深入县市区统计局和乡镇(街道)进行现场核查。被抽查的县市区统计局和乡镇街道高度重视,积极配合,为督查工作顺利开展提供良好环境。

  二是重点突出对象明。本次督查的对象包括4个县市区的11个乡镇(街道)统计站,既有截至2015年底尚未达标的乡镇,也有原先已达标但在新一轮机构改革中被撤并的乡镇;重点督查乡镇(街道)统计站“六化” “三中心”建设进程。

  三是方式灵活效果好。本次督查坚持上下联动、专业联合,由市统计局设计核算综合统计科联合市农调队,并组织相关县市区的专业人员,深入到乡镇(街道)统计站,采取听、问、看、核等方式,既查看统计办公条件,也查阅历史统计资料,还核查主要指标数据质量,并座谈分析了今年四季度和明年经济运行态势,取得了良好的效果。

  [供稿:郴州市统计局 胡平金]

  [责编:徐林]