怀化市顺利完成第三次全国农业普查综合试点工作(图)

来源:    发布时间:2016-10-20

打印本页

分享到:

  10月8-16日,怀化市第三次全国农业普查综合试点培训及现场观摩会议在芷江侗族自治县举办,各县市区统计局局长、农普办主任、业务骨干等170余人全程参与。按照《怀化市第三次全国农业普查综合试点方案》的总体要求,此次综合试点工作包括了全市农普试点动员会、农普业务培训、入户登记和现场观摩、试点工作交流及数据分析处理等环节。

  在农普业务培训会上,参会人员共同学习了普查区划分与制图、清查摸底工作、普查表的填报方法和普查员的注意事项。通过课堂讲解、相互交流、模拟演练和问题答疑等培训方式,从而让参会人员加深理解了各类普查表的指标涵义,熟悉了各项农普工作流程,初步掌握了入户登记的方法和技巧。

  在入户登记观摩阶段,怀化市“三农普”试点入户登记工作选择在农业经济类型较全面的芷江镇中阳溪村进行。在前期完成清查摸底的基础上,市农普办将各县市区普查员分成12个小组,在市农普办工作人员的组织下和县乡统计员、村干部的陪同下,挨家挨户开展综合试点入户登记工作。其间,平均每组入户登记了8位农户,同时集中对规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表和乡镇普查表进行了现场登记和模拟演练,使普查员们全面掌握了各类普查表和不同指标的填报方法和登记技巧。

  怀化市在这次“三农普”试点工作中,由于各级高度重视、精心组织、保障到位,使这次综合试点工作得以有序开展,实战演练了农业普查全过程和实施方案。从中也发现了不少问题和难题,积累了丰富的农普组织实施经验,为全市正式开展第三次农业普查工作奠定了坚实的基础。

  [供稿:怀化市统计局 刘智]

[责编:徐林]