长沙市“广、精、新、好”做好三农普培训工作

来源:    发布时间:2016-10-13

打印本页

分享到:

  为推动普查工作向基层一线转移,夯实普查业务知识,10月11—13日,长沙市农普办举办了全市第三次全国农业普查培训班,顺利完成了正式入户登记前的一次集中练兵和答疑解惑。

  一是培训范围广。参加此次培训的有各区县(市)、高新区农普办主任、业务骨干(含数据处理人员),以及各乡镇、涉农街道农普办的业务骨干200余人,培训范围覆盖到全部区县(市)、乡镇(涉农街道),为普查的正式开展储备骨干力量。

  二是培训课程精。市农普办在国家方案及省农普办培训课件的基础上,结合长沙实际,集结六位讲师,通过多次试讲,精心准备了《普查方案总说明》、《普查区划分与地图绘制》、《清查摸底》、《农户、规模户和单位普查表》、《行政村普查表》、《乡镇普查表》、《数据处理软件》七门课程,全面准确地解读第三次全国农业普查方案。

  三是培训手段新。首次利用“长沙统计”微信公众号推送培训资料PPT,参训人员可通过对照方案、观看投影、查看微信公众号等多种形式辅助学习,有效提高了学习效率,同时,“长沙统计”对整个培训过程进行了全方位、立体化的宣传报道,扩大了普查培训的覆盖面和影响力。

  四是培训效果好。为帮助参训人员真正理解和把握方案,保证培训效果,在培训期间组织了农业普查知识竞赛,并评出一等奖、二等奖各20名予以表彰。竞赛结束后,培训老师对测试题进行了逐个讲解,确保方案理解无死角、无盲点。

  [供稿:长沙市统计局 刘佳]

  [责编:徐林]