农普宣传到万家——长沙市第七届“中国统计开放日”活动侧记

来源:    发布时间:2016-09-23

打印本页

分享到:

  初秋的长沙,枫叶渐红,丹桂飘香。

  9月20日,第七届“中国统计开放日”拉开帷幕,本届开放日以宣传第三次全国农业普查为主要内容,活动主题为“农业普查福到农家”。长沙市统计局精心组织了本次统计开放日活动,全市9个区县(市)、高新区参与其中,星城大地上掀起农普宣传新高潮。

  高度重视 认真谋划

  “各区县(市)、高新区要认真准备统计开放日农普宣传活动,深刻领会国家局、省局关于统计开放日活动精神,充分利用这次活动宣传农业普查,营造全市良好的农业普查环境和舆论氛围。”长沙市统计局党组书记、局长刘金文在9月初全市第三次农业普查专题会议上强调。

  接到国家局、省局关于开展统计开放日的通知后,长沙市局高度重视,迅速成立第七届“中国统计开放日”宣传活动领导小组,刘金文亲自挂帅任组长,局办公室、政策法规处、综合统计研究室、农业处、数据管理处和宣传处联合组织开放日活动。

  9月14日,长沙市局下发活动通知,要求各区县(市)创新活动形式,紧密结合“三农普”工作进展,做好开放日的活动组织和集中宣传,营造浓厚的活动氛围。

  各区县(市)、高新区接到通知后,积极行动起来,于9月17日前对乡镇(街道)、村(社区)下发了活动通知,并制定了详细的活动方案。全市开放日活动有条不紊推进。

  周密部署 积极筹备

  各区县(市)、高新区认真策划统计开放日宣传活动,大家根据本地特色,或利用赶集日集中宣传,或在人流量大的广场开展宣讲,或走进校园普及农普知识,或搭舞台举办竞答活动。

  “夏处长,我们打算统计开放日那天在社区做个灯谜活动,你看行不行啊?”“刘处长,统计开放日农普宣传的书籍是怎么征订的呢?”“小闫,市局有没有农普宣传视频,我们想在显示屏上滚动播放。”文件下发后,市局收到了来自各区县询问的声音。

  长沙市局建立统计开放日活动工作QQ群,与各区县(市)、高新区紧密联系,共享资源、共享资料、共享信息,了解各区县(市)统计开放日筹备情况,及时提出意见建议。各区县举办活动积极性空前高涨,自9月17日开始,他们下到乡镇,走进社区,着手宣传准备工作。

  “横幅是挂新开铺街道办事处门口,还是挂桥头社区那边呢。”“要不把展板放到许兴村村部去吧。”9月18日一大早,为了充分利用宣传资料,达到最佳宣传效果,天心区工作人员就如何拉横幅摆展板商量了起来。

  9月18日、19日两天时间,一张张宣传海报在乡镇政府宣传栏里贴起来,一个个宣传易拉宝社区便民服务大厅里立起来,一条条横幅在小区门口挂起来。城市主干道LED显示屏、电梯电视循环播放农普宣传口号和宣传片,“村村响”广播播放农普相关知识。这个城市都洋溢着浓厚的农普宣传氛围。

  精心组织 各显神通

  9月20日活动当日,长沙市局将主会场设在长沙县春华镇春花山村田间机耕道上,现场宣讲、入户宣传、无人机试飞,气氛热烈。刘金文出席活动并致辞。她指出,农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。这次农业普查,长沙市涉及约120多万户农村住户、9000多家农业生产经营单位和专业合作组织、145个乡镇(涉农街道)、1098个村,将划成2万多个普查小区进行普查。与前两次相比,此次农业普查范围更广,数据采集更难,质量要求更高。她向普查员提出了“努力做好前期准备工作,掌握指标解释、访问技巧和PDA的操作”的要求,对农民朋友表达了“积极配合普查员的工作,将有关情况真实、准确地提供给普查员”的期待。

  高新区在雷锋街道和润园社区开展灯谜活动,设置了现场互动答题、场下答题区猜灯谜和趣味游戏等环节,现场观众争相作答,其中还有年届八十的老奶奶,现场气氛高涨;天心区在每个街道铺开宣传,共悬挂横幅34条,发放宣传资料1800余份,设置宣传展板22块、宣传栏18个,发放了农普环保宣传袋1500多个,出动了宣传车2台,营造了群众了解农业普查、支持农业普查、参与农业普查的良好氛围;望城区在区实验小学举办农业普查知识进校园活动,通过“小手拉大手”,带动家庭成员了解农业普查,支持农普工作;岳麓区在含浦街道含浦社区集市开展宣传活动,精心制作的宣传展板引来不少群众围观驻足;雨花区利用农民赶集日在跳马镇田心桥村开展现场宣传活动;芙蓉区在龙马社区文体广场开展现场宣传活动;宁乡县在人人乐广场开展现场宣传活动;浏阳市在市民之家政务服务中心开设咨询展台向来访群众宣传统计知识;长沙县在统计开放日当天,推出了“长沙县统计”官方微信公众号,并开始试运行。

  市县两级新闻媒体多角度、全方位对统计开放日活动进行了报道。其中,《三湘都市报》(A05版)以题为《“统计开放日”助力第三次全国农业普查》报道了开福区统计开放日活动。《浏阳日报》(2版)要闻刊登了“农普宣传福到农家”宣传语。《今日宁乡》报道了宁乡县统计开放日情况。《星沙时报》以“第三次全国农业普查”为主题,整版刊登了三千多字的彩色宣传专版,全面解读第三次全国农业普查相关政策,A03版要闻专栏报道了农业普查工作。《高新麓谷》开辟专栏刊登《您身边的统计指标》《您身边的统计知识》。另外,星辰在线长沙新闻版块作题为《长沙将开展农业普查市统计局入农家宣传农普知识》的报道,详细报道了长沙市局统计开放日活动。红网湖南频道报道了长沙县、岳麓区开放日活动。长沙县电视台新闻综合频道报道了统计开放日活动情况。望城电视台望城新闻对望城统计开放日活动进行了专门报道。浏阳广播电台连续三天播放农普相关知识。麓谷TV报道了高新区统计开放日活动。这些报道,不仅进一步扩大了农普宣传,也是对统计人过去一段时间努力的肯定。

  这个初秋,身着农普文化衫的统计人成了长沙最靓丽的一道风景。

  [供稿:长沙市统计局 闫思亚]

  [责编:徐林]