长沙市统计局打造特色产品提升服务水平

来源:    发布时间:2016-09-12

打印本页

分享到:

  今年以来,长沙市统计局围绕做好统计服务工作,在坚持数据质量的基础上,以需求为导向,以创新为抓手,突破传统思维,开创性地编印了《2015年经济社会调研课题》、《数说“十二五”——“十二五”时期长沙经济社会发展成就辉煌》、《长沙市工业统计实用手册》、《2016年长沙文化产业发展报告》等针对性强、美观实用的统计新产品,全力提升了统计服务水平,赢得了各级党政领导和社会各界赞许。

  ——立足加大统计影响力度,广泛征集,建言献策。为了充分发挥统计信息、咨询职能作用,展示2015年统计调研分析成果,长沙局编印了《2015年经济社会调研课题》。该书收录了市统计局2015年度14篇题材新颖、分析透彻、效果良好的统计调研课题报告,具有较强的理论性和针对性,是全局统计工作者辛勤劳动、潜心研究的重要成果,其中有的报告被各级领导批示;有的报告在国家级刊物刊载,为市委、市政府领导和各部门了解长沙经济形势,研究探索经济发展问题提供了决策参考。

  ——立足承前启后推动发展,图文并茂,展示成就。为了全面展示长沙“十二五”发展成就,回顾过去,展望未来,长沙局编写了《数说“十二五”——“十二五”时期长沙经济社会发展成就辉煌》。该书采用图解、表解、文字相结合的彩版形式,围绕宏观经济、农业、工业、贸易、服务业、投资、旅游、利用外资和节能降耗等多个领域,客观详实地展示了长沙经济社会发展的新变化、新成就、新跨越,深入分析了存在的问题,并对“十三五”经济走势进行了展望,提出了对策建议,发挥了数说发展、辅助决策、存证历史的功能。

  ——立足提高工业统计数据质量,规范管理,服务基层。为了规范工业统计基础,提升基层统计人员业务能力,长沙局编写了《长沙市工业统计实用手册》。该书以2016年工业企业基层一套表报表制度和工业统计数据质量管理实施细则为基础,简明扼要地记录了企业统计业务工作、区县统计业务工作、统计工作法制及统计工作知识等四个方面内容,与基层统计工作实际紧密结合,强化了统计基层基础工作的管理与指导。

  ——立足服务文化产业大发展,精准分析,展现成果。为方便社会各界了解长沙文化产业发展现状及存在的问题,长沙局编印了《2016长沙文化产业发展报告》。该书概括了2010-2015年长沙文化产业发展的总体情况,汇集了近年来长沙文化产业主要行业发展规模、结构分布等基础数据,集中展示了长沙文化产业发展的亮点与成就。书中内容丰富全面,形式生动活泼,观点实事求是,为各级党委政府和有关部门科学决策提供了重要参考和理论依据。

  [供稿:长沙市统计局 王成亮]

  [责编:徐林]