长沙市召开全市第三次全国农业普查专题会议

来源:    发布时间:2016-09-05

打印本页

分享到:

  为贯彻全省第三次农业普查领导小组办公室主任会议精神,进一步推动下阶段全市农业普查工作,9月2日下午,长沙市召开全市第三次农业普查专题会议。市第三次全国农业普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长刘金文在会上要求,要认真总结经验,排查困难问题,继续发扬勇于吃苦、善打硬仗的顽强作风,克服困难,精心组织,扎实工作,确保长沙市第三次全国农业普查取得圆满成功。

  刘金文通报了全市各级各部门普查前期准备工作情况。她指出,自全国第三次农业普查动员视频会议召开以来,全市各地通过争取领导重视、狠抓“三项”落实、规范工作流程、开展宣传动员、夯实基层基础、配合省级试点等六大抓手,取得了阶段性成效。

  刘金文强调,当前全市农普工作仍然存在一些突出问题,为确保普查各项准备工作保质保量地完成,务必突出工作重点,加大工作力度,狠抓工作落实: 一是加快机构人员经费落实扫尾;二是完善工作制度,实现责任到人;三是认真做好“两员”选聘,并建立详细的“两员”信息库;四是吃透国家方案,扎实开展培训;五是做实做细宣传动员,着手准备统计开放日、农业普查宣传周等宣传活动,营造全市良好的农业普查环境和舆论氛围;六是加强调研摸底,开展乡镇统计基层基础工作和农业统计数据质量检查,督促完善分村台帐,开展清查摸底,建立质量管理和控制办法,确保数据质量。

  刘金文指出,现在距离正式登记仅剩不到120天的时间,为确保普查各项工作落实到位,各级各部门要加强组织领导,经常主动向党委、政府汇报农普工作推进情况、存在的突出困难问题和下步工作计划,争取党委、政府的重视和支持;加强协调配合,齐抓共管,形成部门整体合力;实行一把手工程,加强统筹安排。要严格调度管理,把握时间节点、加强工作调度、把好质量关口,决不能因为进度而降低工作质量。要完善责任体系,建立岗位责任制度、工作例会制度、数据质量责任追究制度,狠抓工作落实,加强督查督办,及时通报、及时整改。

  会上,九个区县(市)、高新区统计局局长分别汇报了各地农业普查前期工作开展情况和在组织、经费、人员方面存在的问题,并就培训和试点工作进行了重点交流。

  会议由市农普办主任张罗先主持。各区县(市)、高新区统计局局长、农普办主任,市农普办各工作组组长、农业处全体成员参加了会议。

  [供稿:长沙市统计局 刘佳]

  [责编:徐林]