衡阳市市统计局与市住建局联合发文加强全市房地产业统计工作

来源:    发布时间:2016-09-02

打印本页

分享到:

  为进一步加强衡阳市房地产开发统计工作,提高房地产统计数据质量,为做好全市房地产市场调控工作提供科学的决策依据,近日,市统计局与市住建局联合发文从五个方面加强全市房地产业统计工作。

  一是高度重视,加强领导。要求各级房地产行政主管部门进一步加强对房地产业统计工作的组织领导,明确分管领导和专人负责该项工作,强化工作职责和目标任务管理,加强与统计部门的沟通配合。房管、统计两部门在统计工作中要本着“分工协作、数据共享”的原则,建立有力、高效的联动协作机制。

  二是密切配合,加强协作。要通过部门信息共享及时掌握全市房地产开发企业经营状况及房地产项目立项、设计施工、建设投资等方面的信息,开展市统计局房地产统计月报数据与市住建局房地产开发预警预报信息系统采集数据的定期比对,做到同口径同指标数据一致。

  三是规范报表,加强督促。全市房地产开发企业要认真执行《中华人民共和国统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料;要按照企业“一套表”制度,做好企业“一套表”联网直报工作。各级住建、房管部门和统计部门要共同督促房地产开发企业及时上网,做好一套表报送工作。

  四是落实人员,夯实基础。各房地产开发企业要建立健全统计工作制度,完善统计原始记录、统计台帐,加强统计基础工作。企业聘用的统计人员应具备统计基础知识,同时保持人员的相对稳定,并按规定参加各项业务培训,不断提高业务素质和工作能力。

  五是强化措施,狠抓落实。通过开展部门联合执法对房地产开发企业统计基础工作和数据质量进行专项检查,对个别有拒报、瞒报、虚报、漏报等违反统计法律法规的行为要依法进行处罚,并记入企业不良行为记录,提高房地产开发企业对统计工作的重视和配合程度,从源头上确保房地产统计数据的客观、真实。

  [供稿:衡阳市统计局 吴小燕]

[责编:徐林]