长沙市统计局强调五种意识强化能源统计工作

来源:    发布时间:2016-09-02

打印本页

分享到:

  近日,长沙市统计局召开全市能源统计业务培训会,对全市前段能源统计工作进行总结点评,对后段统计工作进行部署安排。副局长邹国兴出席会议并对进一步强化能源统计工作提出了具体要求。

  邹国兴指出,数据质量是统计工作的“生命线”,要通过抓好三个方面的工作,切实提升能源统计数据质量。一是抓“标记”。通过抓“标记”,把握国家、省局能源统计工作的风向标和指南针,摸准能源工作的主方向。二是抓重点用能单位。通过抓重点用能单位,搞清重点用能单位的家底,抓住能源数据来源的牛鼻子,切实搞准能源统计的源数据。三是抓“匹配”。抓“匹配”既要抓工业行业产值与能耗的匹配,也要抓能源品种生产、消费、流通的数据协调性,积极适应能源核算体系改革。

  邹国兴强调,在绿色发展、生态文明建设日益重要的大背景下,能源统计工作将变得越来越重要、越来越复杂,需要确保“五个意识”,切实加强能源队伍建设、提升统计能力。一是巩固责任意思,坚持职业操守,不犯底线,不碰红线,不触高压线。二是强化服务意识,做好数据挖掘工作,及时、准确反映全市的能耗走势,发挥好晴雨表的作用。三是树立改革意识,以供应端能源核算为切口积极探索能源统计改革。四是不忘学习意识,积极学习资源产出率、绿色发展、生态文明建设等与能源统计息息相关的新内容,积极开拓能源统计新领域。五是落实统筹意识,强化基层力量,整合部门力量,保持部门有序联动,形成整体合力。

  [供稿:长沙市统计局 燕俊杰]

[责编:徐林]