珠海市统计局来娄底交流自然资源资产负债表编制工作

来源:    发布时间:2016-09-02

打印本页

分享到:

  8月30号-31号,珠海市统计局副局长王秀英一行来娄底市统计局交流自然资源资产负债表编制试点工作经验,双方就试点工作方案制定、试点表指标设置、数据填报情况及编表中存在的困难和问题等方面进行了深入的探讨。娄底市统计局党组书记禹云华、局长陈惠明会见了珠海市统计局一行。

  娄底市统计局总统计师、市试点办常务副主任秦金莲通报了娄底编制试点工作进展情况及主要做法,分析了当前试点过程中遇到的一些亟需解决的困难和问题,并介绍了下阶段工作打算。秦金莲表示,娄底市试点工作在各级领导的高度重视、相关部门的积极配合和试点办的有力推动下,各项工作进展顺利,目前所有8张试点表数据已经省直相关部门联审认定,并上报国家统计局和省统计局,各项工作得到了国家统计局及相关部委、省统计局的高度认可,前期试点工作已取得了阶段性成果。下阶段,娄底市将严格按照国家统计局相关要求,对试点工作积累的经验和做法认真梳理并归纳总结,撰写好试点工作报告,为2018年在全国正式开展编制自然资源资产负债表工作提供可复制、可推广的试点经验。

  王秀英表示,珠海市高度重视生态文明建设工作,近期也有编制自然资源资产负债表的计划和前期探索,并已成立相关组织机构,此行的主要目的是学习借鉴娄底编制试点工作经验和做法。娄底作为全国试点的8个地区之一,各项试点工作任务完成良好,成绩突出,很有学习和借鉴意义,此行收获颇丰。下阶段将继续加强沟通交流,为珠海市编制自然资源资产负债表各项工作的开展提供参考。

  娄底市统计局党组成员、副局长柯初华全程参与调研交流活动,双方综合核算、普查中心、投资等对口专业负责人还就GDP分县区核算及统计分析工作、固定资产投资统计制度改革、“四上”单位入库及“四下”单位培育等方面的工作经验和做法进行了交流探讨。

  [供稿:娄底市统计局 肖泉]

  [责编:徐林]