“四字诀”推动郴州工业统计新突破

来源:    发布时间:2016-08-04

打印本页

分享到:

  今年以来,郴州市工业统计紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕党政领导和社会各界对统计信息的迫切需求,苦练内功,提升素质,强化服务,助推统计工作新突破。

  一是立足一个“学”字。结合每个季度召开的数据联审会议,举办工业统计业务知识培训班,培训内容涵盖业务技能、公文写作、信息写作、联网直报平台操作等内容。今年7月,市局工业科举办工业统计业务知识培训班,并邀请省局工业处处长解读工业经济形势,分管业务副处长进行业务培训,效果显著。

  二是突出一个“变”字。通过转变工作理念,突出超前谋划,增强工作的计划性和主动性,对工业经济运行趋势作超前预测、预警,真正当好“智囊团”、“参谋部”,实现由被动服务向主动服务的转变。通过转变工作重心,提升服务能力,进一步深化工业统计改革,积极推进工业统计调查制度创新,着力提升统计服务水平。

  三是围绕一个“新”字。主动加强与省局的沟通衔接,及时掌握相关工作要求,对照本专业的统计内容,逐项梳理,逐项充实,同时主动提前通过上网查询、资料学习、互相交流,准确把握“三新”相关统计标准、口径范围、统计原则和指标涵义,为县市区培训做好课件。5月下旬,通过以会代训的方式,对各县市区分管领导和专业人员围绕“三新”统计的内容开展培训,效果较好。 

  四是狠抓一个“实”字。紧紧围绕全市中心工作,重点监测工业增加值增速、用电量、工业税收等支撑指标,密切关注各重点指标速度的升降、结构变动、位次变化及任务目标的完成情况。想方设法做到数据报实、情况摸实、差距找实、措施提实、部署落实,确保各项统计指标监测预警及时有效。

  [供稿:郴州市统计局 工业科]

  [责编:徐林]