郴州市统计局五个关键词助推城乡划分工作

来源:    发布时间:2016-08-03

打印本页

分享到:

  8月2日,郴州市统计局召开全市城乡划分工作会议,强调要紧紧围绕“重视、把握、恪守、夯实、实效”五个关键词,全力推进城乡划分工作。

  ——高度重视。会议强调,城乡划分工作是做好统计工作的基础之基础、核心之核心,郴州市统计局长期将城乡划分工作单独列为县市区统计业务工作年度考核项目,足见其意义重大、地位突出、作用明显。最近裁乡并村工作郴州减少47个乡镇和872个行政村,城乡划分工作任务重、时间紧、要求高,全市上下务必切实统一思想,提高认识,凝聚合力,真抓实干。

  ——准确把握。要深刻领会上级关于城乡划分工作的重要讲话和有关文件精神,务求内化于心,外化于行;深入钻研城乡划分业务知识,切实把握实践操作的要领精髓,务求知行合一,学以致用;深切关注上级城乡划分工作进度安排,准确把握资料上报的时间节点,务求按时上报,确保质量。

  ——恪守原则。要坚持实事求是,客观真实,改进作风,突出重点,确保质量。市县要将裁并乡村作为现场核查重点,采取梳网式和销号制强化现场核查,确保不留死角,不踩红线、不越底线、不触高压线。

  ——夯实基础。要着力加强上下衔接、部门配合、专业联动,切实建立健全统计台账,严格资料报送审批手续,确保存档及时、资料完整、管理规范。

  ——务求实效。要客观反映全市城乡划分现状,认真分析城乡划分对全市经济社会发展的影响,积极探寻完善城乡划分工作的对策,为建成全面小康社会和“五个郴州”提供真实可信的基础资料。

[供稿:郴州市统计局 胡平金]

[责编:徐林]