娄底市统计系统召开2016年上半年经济形势分析会

来源:    发布时间:2016-07-21

打印本页

分享到:

  为全面准确分析上半年娄底经济运行情况,科学研判下半年全市经济运行走势,给市委、市政府决策提供参考依据,7月19日,市统计局组织召开了全市统计系统上半年经济形势分析会议,市统计局局长陈惠明主持会议并讲话。

  各县(市、区)统计部门负责人和市局机关各科室专业人员分别就所在地区和专业领域上半年的经济运行情况作了全面深入的分析,重点探讨了当前经济运行中的主要特点、积极变化、存在的突出问题及其产生的原因,对下半年全市及各县市区经济运行走势进行了初步研判,并就下阶段如何应对复杂经济形势提出了切实可行的对策建议。市统计局班子成员也结合分管领域的经济指标运行情况和统计工作开展情况,认真分析了上半年的经济形势,并就如何抓好下半年的经济工作和统计工作提出了具体思路和举措。

  陈惠明对本次会议作出高度评价:态度认真、准备充分、分析到位、措施具体。他认为,在当前持续加大的经济下行压力情况下,市县两级统计部门克服机构调整、职责职能不明确等困难,认真履行工作职能,努力提高统计分析能力和统计服务质量,为上半年全市经济持续健康发展和“双过半”目标的基本实现做出了自己的贡献。

  陈惠明指出,上半年全市按照“加速转型、奋力赶超”的总体要求,统筹部署七个“三年行动计划”和“项目建设大比拼”活动,全市经济运行呈现出“逐月回升,总体向好”的良好态势,大部分指标保持了加快追赶全省步伐的态势,部分指标增幅超过了全省平均速度,在全省排位有明显的进位。但仍存在项目建设推进不快、工业经济复苏缓慢、新兴产业支撑不足等突出问题,需要引起高度重视。下半年,随着市委、市政府各项政策措施的继续深入贯彻落实,全市经济有望继续保持“逐月回升,总体向好”的运行态势。

  陈惠明强调,下阶段要紧紧围绕市委政府中心工作,继续加强对经济运行情况的调度分析,努力提高对经济运行的预研预判能力。重点要抓好8个方面的工作:一是要抓好各专业的联网直报工作;二是要抓好“四上”企业的清查摸底、申报入统工作;三是要抓好各项统计监测考核工作;四是要抓好自然资源资产负债表编制工作全国试点和“三农普”全省试点工作;五是要抓好统计法制宣传教育和业务技能培训工作;六是要抓好有针对性的专题实地调研工作;七是要抓好对部门、县市区、乡镇、企业统计工作的业务指导和工作督查,做好与省直部门的汇报衔接工作,做好统计工作的宣传推介;八是要抓好内部管理等日常工作。

  市统计局班子成员、各科室负责人及相关专业负责人、各县(市、区)统计部门负责人及综合统计负责人等40余人参加了会议。 

  [供稿:娄底市统计局 肖泉]

  [责编:徐林]