郴州市统计局强调要“快、准、紧、实”提升统计分析水平

来源:    发布时间:2016-07-19

打印本页

分享到:

  近期,为撰写好全市上半年经济形势分析汇报材料,郴州市统计局党组书记、局长黄胜发深入综合科等科室指导上半年经济形势分析工作,与相关科室同志面对面交谈,共同提炼上半年经济形势分析汇报材料观点,并就下一步如何做好统计调研分析工作作出指示。

  黄胜发指出,向各级党政领导、社会各界提供准确而又及时的统计数据和有深度、有广度的统计分析报告是统计部门的两大“拳头”产品。可以说,统计分析工作是统计工作的重要组成部分,是统计成果的重要表现形式,是提升统计地位的重要举措,也是统计工作惠及广大人民群众的重要手段,全市统计系统要进一步提高认识,切实增强提升统计调研分析水平的责任感、紧迫感。

  黄胜发强调,全市统计系统特别是市统计局全体干部职工要狠下功夫,进一步提升统计调研分析的能力和水平。一是反应要快。市统计局各专业科室要在每月5日前完成主要经济指标走势预测分析,15日前完成主要经济指标完成情况分析,着力提高统计分析报告的针对性、前瞻性和预警性。二是分析要准。要对重点地区、领域、行业新情况、新问题和先行指标新变化开展分析,要对企业生产成本、技术改造、经营盈利等情况开展分析,为市委市政府研判经济形势、科学决策提供有价值的统计分析服务。三是配合要紧。季度经济形势分析汇报材料要求很高,局内各相关科室要切实紧密配合。综合科要充分发挥牵头抓总职能,调度好相关工作。各相关科室要服从综合科的安排,利用专业的优势和特点,充分发挥主动性、创造性,向综合科提供有数据、有情况、有问题、有建议的高质量统计分析报告。四是作风要实。统计调研分析报告的质量高不高,直接体现出工作作风的实不实。市统计局各专业科室要深入县市区、企业、对口市直部门调研,全面掌握各行业发展情况,确保所反映的情况、问题、建议精准实在。

  [供稿:郴州市统计局 李建平]

[责编:徐林]