湘潭市统计局“五为”要求打好下半年工作攻坚战

来源:    发布时间:2016-07-06

打印本页

分享到:

  近日,湘潭市统计局召开局务会议,交流近期工作完成情况并对下半年重点工作作出部署。会议就做好下半年重点工作提出具体要求:

  一是为全市半年度经济社会形势“把准脉”。要加强对监测结果的研究分析,突出深、细、实抓调研、搞分析,把数据背后的原因理清楚、搞准确。紧紧围绕推动供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快新型城镇化、民生改善、促进“三量齐升”、推进“五化同步”、提前全面建成小康社会等重点工作,深入调查研究,认真分析研判,为各级党委政府准确把握新常态、捕捉新机遇、实现新发展提供针对性强、参考价值高的咨询建议和高质量的课题报告。

  二是为统计数据质量“守底线”。要继续深入学习贯彻中央、省、市领导关于统计数据质量的重要批示精神,一方面抓统计监测分析,一方面保数据真实准确。要扎实细致做好全市GDP核算工作,密切关注GDP重点支撑指标变化走势,并做好重点领域监测考评工作,努力确保数据质量。要树立强烈的责任感,加强对部门、对基层的工作沟通和业务指导,帮助提升业务素质,全面夯实源头数据基础。要加强数据质量检查和统计执法稽查,努力确保应统尽统、真实准确。

  三是为“三新”统计工作开创新局面。“三新”是当前经济发展新的增长点,也是当前统计的重点创新性工作,全市系统上下务必要高度关注和重视这项工作。要积极贯彻执行国家“三新”统计制度,通过深入调研摸清全市相关行业的基本情况;通过监测制度方法创新掌握和反映“三新”运行态势和规模等,让“三新”发展成果全面反映到GDP支撑指标中来。

  四是为“三农普”工作铺好路。要加强向地方党委政府领导汇好报,要精心指导做好农普试点工作,通过试点充分累积获取工作经验。要针对农普面对广大农户、统计基础相对薄弱等实际情况,切实抓好普查员选聘和培训工作,深入开展宣传发动工作,以扎实的基础、充分的准备确保农普工作顺利推进、普查数据真实准确。

  五是为“两学一做”专题教育“树旗帜”。深入开展“两学一做”学习教育是当前一项重大的政治任务。要按照局党组统一部署和活动方案要求,逐个节点逐个环节认真组织抓好落实,通过深入系统地学党章党规、学系列讲话、做合格党员,进一步增强机关党员干部的党纪党规意识和先锋模范意识,以抓党建强队伍促业务。

  [供稿:湘潭市统计局邓丽萍]
[责编:张艳]