衡阳市统计局要求“六着力”抓好下半年统计工作

来源:    发布时间:2016-06-29

打印本页

分享到:

  6月29日,衡阳市统计局召开庆祝建党95周年暨2015年度机关工作、文明创建总结表彰会。局党组书记李晓霞主持会议,局长陈淼发表讲话,局领导班子及全体干部职工参加了会议。

  会议指出,2015年全局干部职工围绕统计数据、法治建设、统计服务、重大调查、干部队伍建设等重点工作,积极开展创先争优,各项工作取得了较好成绩。在面对今年时间过半,下半年工作任务还比较繁重的情况下,会议要求:

  --着力抓好参谋服务。加强对主要经济指标和全面小康指标的监测分析,为市委、市政府研判经济形势、科学决策、推进工作做好参谋服务。要关注宏观经济政策动向,及时捕捉经济社会发展的信号。加强对基层、部门和企业统计业务指导,加大衔接协调力度,形成上下左右联动工作机制。

  --着力抓好农业普查。高标准高质量抓好全市第三次全国农业普查工作,对经费筹措、两员选调培训、普查试点等工作要提前谋划,排出时间表,按省市要求的各时间节点完成好各项工作。

  --着力深化统计改革。按照国家、省统计局的部署,继续积极推进GDP核算、资产负债试点、投资、服务业、能源等五项统计改革。

  --着力抓好依法治统。加强统计普法宣传教育,努力提高各级领导、部门、各调查单位依法统计的意识,形成重视、理解、支持统计工作在良好氛围。开展统计执法检查,加大对违法案件的查处力度,严厉惩治统计上弄虚作假等违法行为。全面推进依法行政。

  --着力夯实基层基础。推动乡镇(街道)统计岗位依法全面独立设置,提升乡镇(街道)统计机构“六化”、“三中心”建设。加快市县两级联网直报指挥中心建设,实现与国家、省统计局集成系统接入。

  --着力抓好自身建设。深入学习习近平总书记系列讲话精神,反“四风”、转作风,认真组织开展好“两学一做”教育活动,坚持问题导向,以上率下、以学促行,推动机关两个文明建设。

  会议还对获得先进科室、文明科室、先进个人、文明创建先进个人、先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者称号的科室和个人颁发了荣誉证书。

  [衡阳市统计局 曾静静]

[责编:徐林]