宁乡县统计局“四规范”加强统计信息网建设

来源:    发布时间:2009-08-05

打印本页

分享到:

    统计信息网是立足统计,服务大众的重要窗口。为了构建高效实用、资源丰富的统计信息网站,宁乡县统计局遵循“政务公开、信息共享、及时高效”的原则,对网站进行了一年一次的大改版,通过“四规范”,确保每个具体项目都有章可循。
    
    一是规范网站整体构架。根据宁乡统计自身特点,由专人负责网页设计,在追求网站美观的基础上,更注重其实用性。网站分为“统计分析”“统计要闻”等8大版块,开设了“政务公开” 、“统计公报”、“数据发布”、“部门统计”、“统计法规”、“综合数据”、“统计文化”、“科学发展观”、“访客留言”共9个一级栏目,包含40多个子栏目。
    
    二是规范网站信息质量要求。为确保政务信息质量,制定了严格的信息采用标准和奖励措施,被国家、省、市、县网及刊物采用均有不同的奖励标准,充分调动了大家的积极性。
    
    三是规范网站信息发布流程。信息发布严格遵循三个步骤:提交初稿→信息审核→信息发布,办公室信息采编人初步审核信息后提交主管领导签字审核,再由网站信息发布人员发布信息,层层把关、职责清晰,确保信息第一时间发布。
    
    四是规范网站的更新与维护。通过定期对网页内容进行整理,优化代码,提高访问效率和访问速度;通过对服务器进行检查,对端口进行监听,防止病毒和黑客的入侵,保证系统和信息安全;通过不断更新网站内容,保持统计信息网的活力。

[供稿:宁乡县统计局]

[责编:周碧红]