定目标,重管理,兴学风

湘潭市岳塘区统计局加强统计工作有新举措

来源:    发布时间:2003-05-08

打印本页

分享到:

    为全面贯彻落实好省、市统计工作会议精神,湘潭市岳塘区统计局党组一班人审时度势,提出了以"谋求统计工作新发展"为重点的工作新思路,以新的更高的目标鼓舞、鞭策全局每个干部职工。今年他们提出的具体奋斗目标是:创一流的环境、一流的服务、一流的业绩,在日常工作中时刻保持精神状态第一、团结合作第一、集体荣誉第一,在全市经济目标考核中争第一、全市统计工作评比中争第一、全区经济目标考核中争第一。为保证"九个一"目标顺利实现,该局采取新措施,狠抓了五项工程建设:
    一是领导垂范,实施示范工程。该局领导班子全体成员在全局干部职工大会上作出了"四个公开承诺",大力推行阳光行动:凡局重大开支、重大事项及用车、接待用餐等群众关心的焦点问题交由全体干部职工监督管理,随时公开,同时响亮地提出了"从我做起,向我看齐,当爱学习守纪律、努力工作、团结同志的模范带头人"的口号,层层落实工作职责,明确工作任务,领导带头,勇挑重担。
     二是学习提高,注重素质工程。该局敏锐地意识到,要实现统计事业的持续健康发展,人才是关键。为此,该局明确了建设学习型计统局的工作思路。根据实际情况,设置了党风廉政建设、计算机应用知识培训等12项学习内容,利用双休日,由副科级以上干部轮流讲课。为避免学习流于形式,该局制定了"百分制学习考核办法",从学习态度、学习成果等方面逐项考核评比计分,考核到人,奖惩到人。
     三是落实责任,强调实绩工程。该局对各项工作目标、职责、任务都明确到人,由局与全局工作人员签订目标责任书,交纳责任金。对任务完成情况实行每月一讲评,每季一督查,年终考核评比。用严格的制度、严格的督促检查落实工作任务,用实实在在的工作业绩来评价人。
     四是加大投入,突出信息化工程。今年以来,该局把统计信息化建设作为全年工作的突破口和主攻点,千方百计多渠道筹集资金,投资20万元完成了电脑、网络服务器、交换机及空调等设备的购置,实现了人手一机,开通了与区政府主要领导联网的局域网,接通了宽带网,并对办公室进行了装修。目前正在着手进行岳塘计划统计外部网站的建设,网页制作、网址申请、网站资料准备等工作正在有条不紊地进行中,并有望成为湘潭市5个县(市)区中第一个开通外网站的单位。
     五是强化管理,规范统计"双基"工程。加强统计"双基"工作是确保统计数据质量准确性的重要保障。今年以来,该局采取了三项有效错施,力争统计"双基"工作取得新成绩:1、加强领导,重点突破。多渠道、多方面争取政府领导对统计基础工作的高度重视,借政府领导之力,对重点单位重点突破。2-3月,区政府分管统计工作的副区长亲自带队到统计基础工作薄弱、统计工作开展不正常的基层单位检查督促,畅通了统计工作渠道,规范了统计工作秩序;2、摸清情况,全面提升。4月份,该局组织力量对全区规模以上工业企业、四级以上建筑业和房地产企业、各大市场及乡、镇、街和村、社区居委会的统计人员和单位基本情况进行了一次全面清查摸底,建立起了覆盖全区的统计单位和人员名录库,在此基础上年内通过分期分批组织基层统计人员业务培训,提高统计人员素质,促进统计源头数据质量提高;3、调整思路,重在"双赢"。该局提出了在加强基层统计工作,提高源头数据质量的同时,努力为基层服好务的新思路。一方面,要求全局干部职工深入基层开展调查研究,全面了解基层单位生产经营等基本情况,把调查研究和统计检查、指导工作结合起来,促进基层工作制度化、规范化,另一方面,采取经济上倾斜、待遇上重视的方法,不断加大对乡镇街及村、社区居委会统计机构的扶持和帮助,促进基层统计工作走上良性发展轨道。

 

[湘潭市统计局    供稿]