第五次全国人口普查科学讨论会综述

来源:    发布时间:2003-05-07

打印本页

分享到:

    3月28日至31日,国务院人口普查办公室在北京外国专家大厦召开了第五次全国人口普查科学讨论会。来自全国大陆的31个省、自治区、直辖市统计局和科研单位、院校、国家统计局、国家人口与计划生育委员会的代表共177人参加了会议,湖南省有3名代表参会(省统计局人口和社会科技处邓艳、吴征伦,郴州市统计局向曾榆)。现将这次会议的情况综述如下:

 

    一、会议概况

 

    3月29日上午8时30分至9时,举行了第五次全国人口普查科学讨论会开幕式。首先,国家统计局副局长、国务院人口普查办主任朱向东致辞;接着,国家人口与计划生育委员会副主任潘贵玉、中国人口学会常务副会长田雪原、联合国人口基金驻华代表希瑞泰勒(Siri·Tellier)女士、专家学者代表陆学艺依次作了讲话。他们在讲话中指出,人口是国家最重要的最基本的国情,是我国全面建设小康社会的一个重要问题。人口与计划生育是一件强国富民的大事。第五次人口普查是世纪之交进行的一次重大的国情国力调查。为了搞好普查资料的开发利用,国务院人口普查办去年实行科研课题招标,有33所大专院校和科研单位中标承担了课题研究。各省、市、县级人口普查办都组织开展了课题研究。这次会议就是展示、交流前段分析研究取得的成果,推动人口普查资料开发利用工作的进一步开展。要开展与时俱进的人口普查与数据分析,把人口与经济、社会、资源、环境一起来进行研究。

    开幕式之后,紧接着开始大会发言。至30日上午止,共举行了五次大会发言。国家统计局咨询员、原副局长卢春桓,中国社科院人口与劳动经济研究所所长、研究员蔡昉,人民大学人口研究所所长、教授翟振武,北京大学人口研究所所长、教授郑晓瑛,清华大学社会学系主任、教授李强,山西省统计局局长李宝卿等24人作了大会发言。每次大会发言之后,还开展了集中提问并当场解答。

    30日下午至31日上午,分专题组发言。共分成五个专题组:(一)人口普查组织实施与数据质量;(二)人口素质与人力资本;(三)人口流动与城市化;(四)家庭、婚姻、生育、死亡、老龄化与社会保障;(五)人口可持续发展。向曾榆研写的《建立轻便高效的人口普查制度——改革我国现行人口普查制度的探讨》,在第(一)专题组宣讲;邓艳研写的《社会经济发展中的人口生育模式转变》、吴征伦研写的《死亡水平稳定,预期寿命提高》在第四专题组宣讲。这次大会上交流的人口普查论文共153篇。

    31日上午11时,举行了大会闭幕式。首先,人民大学老年研究所教授郭沧萍作了总结讲话。郭教授已经80多岁,参加了新中国成立以来的五次人口普查,是搞人口普查的“五朝元老”。他对这次全国人口普查科学讨论会的情况进行了综合评述。接着,国家统计局人口社科司司长张为民作了讲话。他说这次讨论会取得了圆满成功,达到了预期的目的。这只是人口普查资料开发研究的开头,今后要继续下去,5月份还要组织国际讨论会。

 

    二、会议特点

 

    为了开好第五次全国人口普查科学讨论会,国务院人口普查办公室和国家统计局做了充分的准备工作。会议开得紧张有序、气氛热烈。主要特点有:

    (一)代表范围广,会议规格高。参加这次会议的代表既有国家人口和计划生育委员会、国家统计局和各省、市、自治区统计局的领导及司、处负责人,又有北京大学、清华大学、人民大学、首都经贸大学、中南财经政法大学、华东师范大学、东北财政大学等全国各地高等学府的系主任、研究所长、教授,还有中国社会科学院、中国人口信息研究中心、中国老龄科学研究中心、建设部政策研究中心等科研单位的负责人和研究员。以往参加人口普查资料分析研究讨论会的都是统计界、人口界的代表,这次讨论会有社会学、经济学、地理学等方面的专家参加,专业队伍和专家相结合,使分析研究的质量大大提高。国务院人口普查办、国家统计局、国家人口与计划生育委员会的领导,联合国人口基金驻华代表在会上讲话或宣讲论文,对这次会议高度重视。

    (二)与时俱进,开拓创新。第五次人口普查是在社会主义市场经济条件下进行的第一次人口普查,普查工作遇到许多新问题,普查资料反映了二十世纪九十年代人口变化的新情况。这次会上交流的分析研究论文,运用了新知识、新思维,并且用电脑进行分析,用多媒体技术演示,研究成果的科技含量比以往明显提高,是一次知识创新、思维创新、科技创新的大会。参会的研究人员中青年人增多。人民大学参会代表20人中,教授、副教授9人,博士后、博士生、硕士生11人。以往会场上代表的头发一片花白,现在一片乌黑,研究队伍新人辈出。

    (三)解放思想,百家争鸣。参会代表在大会发言和专题组讨论中,各抒已见,勇于面对现实提出问题和看法。例如,对我国2000年人口普查登记误差率的认识和准确性的估计,这次人口普查低龄人口存在漏报,流动人口既有漏报也有重报,死亡人口存在未销户等问题。国务院人口普查办公布全国的漏报率为1.81%,比第四次人口普查的漏报率0.06%扩大30倍,这是坚持实事求是的体现。但人口普查登记误差率在2%以下,按国际公认的人口普查质量标准,我国这次人口普查是圆满成功的,普查登记质量是高的,普查数据是可靠、可信的。又如,对城市劳动参与、就业和失业的分析研究,提出了普查登记失业率高于劳动和社会保障部门常年统计的登记失业率,并分析了失业率的分布特征:中等文化程度的失业率高,低劳动年龄组失业率高,中部地区失业率高,国有企业和重工业行业失业率高,女性就业率底、失业率高。再如,对城市流动人口群体的分析研究,认为流动人口的住房面积比常住人口小,生活设施比常住人口差,提出要避免出现城市贫民区,要在政策上考虑流动人口问题。还有关于城市发展模式的研究,提出要改变以往过份强调发展小城镇的提法,充分认识大中城市在区域经济发展中的中心作用,实行多元化发展模式:东南沿海超大城市群与中西部中等城市、小城镇一并发展。在大会发言之后的集中提问和解答中,代表们竞相提问,讨论热烈,气氛活跃。

    (四)视野扩宽,研究更深。这次人口普查的项目由第四次人口普查时的26项增加到49项,普查资料更为丰富,分析研究的领域更为宽阔。过去讨论集中在控制人口数量、提高人口素质方面,这次讨论扩展到了人口流动、劳动就业、居住环境和城市化等方面;过去研究局限在就人口论人口的小圈子里,这次把人口置于经济、社会、资源、环境可持续发展的大范围进行研究。在研究过程中,专家学者以“三个代表”重要思想为指导,深入调查研究,利用计算机网络搜集资料,运用现代人口学、经济学、社会学知识和经济数学模型对人口普查资料进行深层次分析,研究水平有了新的提高,在会上提交了一批有决策参考价值的精品力作。

 

    三、对今后人口普查及资料开发的意见

 

    代表们在对人口普查的组织实施和普查资料开展利用讨论中认为:

    (一)人口普查数据具有不可替代性。有人提出用人口管理计算机信息替代人口普查,荷兰等小国正在试行。但我国是一个有十几亿人口的大国,流动人口多,流动范围广,目前还不可能用人口管理计算机信息替代人口普查,第六次人口普查还得要搞。人口普查的指标不是越少越好,普查内容要满足管理决策的需要,指标不能太少。

    (二)第五次人口普查资料开发还不够。有待统计部门和大专院校、科研单位以及社会各界的专家学者进一步开发研究。这是一项很艰苦但很有必要、很有意义的工作。普查资料开发研究要以普查数据为基础,结合运用其他抽样调查和统计资料。

 

 

 

[人口社会处、郴州市统计局 供稿]