长沙人大代表联名提交加强统计基层基础工作议案

来源:    发布时间:2002-02-08

打印本页

分享到:

    在日前召开的长沙市第十一届人大第五次会议上,来自望城县代表团的十名代表在市人大代表、长沙市统计局局长叶恺钦的提议下,郑重地向市人大常委会提交了《关于加强统计基层基础工作的议案》。这是历届市人大会收到的首个涉及到统计基层基础工作的议案。

    议案指出:统计是为各级领导正确决策和宏观调控提供准确依据的重要工作,同时又是一项基础性工作,其数据信息资源主要来源于基层。离开了基层就脱离实际,其后果将导致领导的错误决策,使政府形象受到损害。要抓好这项工作就必须抓统计的源头工作,切实加强统计基层基础工作。

    议案还实事求是地分析了长沙市统计基层基础工作的现状,指出统计基层基础工作非常薄弱,主要是“弱在区县、冷在乡街、空在村级”。城五区与计划物价合并,人、财、物都不适应对市场经济的统计和城市化发展的要求;县(市)力量薄弱,不能全面准确反映社会经济发展情况;乡街兼职统计员兼职过多,无力进行真实统计,主要靠摸“后脑壳”数字;村、居委会未明确专人负责,统计工作处于瘫痪状态。

    议案建议各级党政领导必须高度重视统计工作,切实加强统计队伍建设,强化统计基础工作,建立与市场经济发展相适应的统计管理体制和工作运行机制;认真落实六中全会《决定》精神,旗帜鲜明地反对弄虚作假、虚报浮夸的不良作风。并建议市人大、市政府专门发文,强化基层基础工作,解决必要的人、财、物,全面落实《统计法》,使全市统计数据真实可靠。