湖南省统计局发布一季度全省经济和社会发展情况(图)

来源:    发布时间:2018-04-19

打印本页

0

  

  4月19日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻通报会,省统计局党组成员、总统计师、新闻发言人戴乐平在会上发布了2018年一季度全省经济和社会发展情况。

  戴乐平说,一季度,全省认真贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动经济高质量发展为抓手,全省经济运行延续去年四季度以来的稳中向好态势,实现良好开局。

  戴乐平从五个方面对一季度全省经济形势作了解析:一是经济运行平稳向好,初步核算,一季度,全省地区生产总值7777.65亿元,按可比价格计算,同比增长8%,比上年同期提高0.6个百分点。二是增长动能总体稳定。投资活力明显增强,一季度全省固定资产投资增长11.9%;消费市场平稳增长,全省实现社会消费品零售总额3541.8亿元,增长11.1%;开放型经济快速发展,全省完成进出口总额574.3亿元,增长37.4%。三是发展质量稳步提高。企业效益稳步提升,1—2月,全省规模工业企业利润总额增长16.3%;绿色发展有新成效,一季度,全省规模以上工业综合能源消费量1440.49万吨标准煤,增长4.2%;核心企业数量增加,截止3月底,全省纳入统计的“四上”单位3.7万个,比上年同期增加3625个。四是财政金融继续增长。财政收入保持增长,一季度,全省一般公共预算收入1318.5亿元,同比增长8.1%;财政支出增长加快,全省一般公共预算支出2048.9亿元,增长21.5%;存贷款余额增长较快,3月末,全省金融机构本外币各项存款余额48754.2亿元,增长9.7%。五是社会民生持续改善。就业形势总体平稳,一季度,全省实现城镇新增就业19.74万人,完成年度目标任务的28.2%;居民收入稳步增长,全省城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.6%;物价上涨温和,全省居民消费价格上涨1.8%;民生支出增长较快,全省财政用于民生的支出1492亿元,增长22.3%。

  戴乐平认为,当前,全省经济运行总体平稳、稳中向好,但发展中不确定因素仍然较多。下阶段,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚定发展信心,加大工作力度,在转型升级、优化结构、转换动能上下功夫,推动全省经济高质量发展。

  人民网、新华社、中新社、中国信息报、湖南日报、湖南电台、湖南卫视、湖南经视、三湘都市报、潇湘晨报、红网、长沙晚报等省内外新闻媒体参加了新闻通报会并进行了现场报道。

  [供稿:综合研究室]
[审核:殷智敏]
[责编:刘    雁]