省政府新闻办召开2017年湖南省经济和社会发展情况新闻发布会(图)

来源:    发布时间:2018-01-19

打印本页

分享到:

  

  1月19日上午,湖南省人民政府新闻办公室在长沙召开2017年全省经济和社会发展情况新闻发布会,省统计局局长、新闻发言人刘崇斌在会上发布了2017年全省经济和社会发展情况,新闻发布会由省委宣传部副部长周湘主持。省统计局副局长、新闻发言人李绍文,省统计局副巡视员、新闻发言人黎雁南在现场回答了记者提问。

   

  刘崇斌说,2017年,面对错综复杂的国内外形势和较大的经济下行压力,在省委省政府的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,按照“三个着力”要求,围绕建设“五个强省”,大力实施创新引领开放崛起战略,全省经济发展稳中向好、稳中趋优,圆满完成了全年主要经济工作目标任务。一是经济运行稳中向好。初步核算,2017年,全省实现地区生产总值34590.56亿元,增长8%,与上年持平,高于全国平均水平1.1个百分点。农业生产平稳增长,工业生产趋稳回升,服务业发展势头向好。二是需求增长总体稳定。投资总量迈上新台阶,首次突破3万亿;消费市场保持稳定;进出口快速增长。三是结构调整持续推进。工业结构继续优化,投资结构不断改善,消费结构稳步升级。四是质量效益明显提高。财政收入质量提高;企业经营效益提升;绿色发展持续推进,首次公布的绿色发展评价指数湖南位居全国前列,完成全年能耗总量和强度“双控”目标。五是创新引领动能增强。新产业加快成长,新产品快速增加,新业态蓬勃发展。六是供给侧结构性改革深入推进。落后产能得到清退,去杠杆稳步推进,降成本效果显现,短板领域逐步加强。七是人民生活持续改善。就业形势保持平稳,物价涨幅总体稳定,居民收入稳步增长,扶贫攻坚有力推进。

   

  刘崇斌强调,在看到我省经济社会发展取得巨大成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前全省经济运行中还存在一些困难和挑战,比如投资结构有待优化,消费增速回升力度不够强,工业经济困难仍然较多等。2018年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,紧紧围绕中央和省委经济工作会议确定的目标任务,准确把握新时代高质量发展新要求,认清发展形势,坚定发展信心,坚持稳中求进工作总基调,加快构建现代化经济体系,大力实施创新引领开放崛起战略,凝心聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,着力振兴实体经济,补齐产业发展短板,夯实经济回升基础,确保我省经济社会持续健康发展。

   

  随后,李绍文、黎雁南分别就有关全年经济形势的主要亮点,我省经济转方式、调结构所取得的成效,固定资产投资结构的积极变化及房地产市场运行情况,我省工业经济企稳回升、发展基础逐步夯实的支撑因素及下阶段如何加快推动工业向中高端发展等方面的问题,先后回答了湖南经视、湖南日报、中国日报、人民网等媒体记者的提问。

  人民网、中国日报、中新社、中国信息报、湖南日报(新湖南)、湖南电台、湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南公共频道、湖南教育电视台、三湘都市报、潇湘晨报、红网(时刻)、华声在线、长沙电视台新闻频道、星辰在线、大公报、腾讯等近30家省内外新闻媒体进行了现场报道。

  新闻发布会后,黎雁南接受了湖南经视、湖南公共频道、湖南电台等多家媒体的现场采访。

  [供稿:综研室]
[审核:殷智敏]
[责编:刘   雁]