刘崇斌要求奋力开创统计工作新时代(图)

来源:    发布时间:2017-11-07

打印本页

分享到:

  10月30日至11月3日,湖南省统计局在长沙举办全省统计局长培训班。局党组书记、局长刘崇斌出席开班式并作了题为《以十九大精神为指引,创新发展砥砺前行,奋力开创全省统计工作新时代》的主旨报告,开班式由局党组成员、副局长高勇主持。

  刘崇斌说,这次培训班举办的时间节点非常关键,党的十九大刚刚闭幕,全党全国全军正掀起十九大精神学习热潮;省委、省政府先后召开大会,第一时间传达党的十九大会议精神,并结合湖南实际,做出了具体的部署安排。在这样一个关键时刻举办培训班,坚持以十九大精神为引领,共谋统计事业的改革与发展,具有特殊的意义。

  刘崇斌指出,现在各级党政领导高度重视统计工作,统计工作大有作为,责任重大,大家一定要把握大势,坚定信心。中央领导对统计工作作出了一系列指示批示,习近平总书记要求统计工作必须做到“实事求是,求真务实,光明磊落”的12字方针,为我们开展统计工作提供了努力的方向。省委、省政府主要领导多次听取统计工作汇报,特别是在组建县级独立统计机构一事上,态度十分明朗,明确指示按照撤一建一的原则,加快组建县级独立统计机构,并多次督促省编办抓紧办理,这充分体现了省委、省政府对统计工作的高度重视、关心和支持。总之,经济越发展,党政领导的要求就越高,统计的职责就更强化,发展的空间就更为宽广,因此,全省统计系统一定要勤勉工作,奋发有为,这样才无愧于组织和人民的信任。

  刘崇斌强调,十九大报告中把统计提升到国家监督体系建设的新高度,强调要“完善统计体制”,简短的六个字内涵相当丰富,包括组织建设,制度建设,管理体系建设,人员队伍建设等方方面面。大家一定要认真思考,探索如何在新的历史时期,把握新机遇,迎接新挑战,加快推进统计事业的改革与发展,切实做好统计执法、精准服务、制度创新等重点工作,努力开创统计工作新时代。

  刘崇斌要求,传达学习十九大会议精神,关键在实,结合统计系统的实际,当前和今后一段时期,要实实在在重点抓好以下几项工作:一是要奋力推进统计事业的改革和发展,进一步完善统计体制,充分发挥统计部门反映、引领、服务经济社会发展的职能作用。二是要围绕目标,加强调度,全面完成全年工作任务,要加强入规入统,落实部门责任,夯实基层基础。三是要切实加强自身建设,进一步加强作风建设、组织建设、制度建设、能力建设和队伍建设,在全系统营造“乐于奉献比干劲,敢于担当比作为”的工作氛围,努力打造出一支“讲政治守规矩、讲团结顾大局、讲奉献敢担当、讲廉政树新风”的统计干部队伍。

  省发改委党组成员、省纪委驻省发改委纪检组组长罗懿作了《学习贯彻〈准则〉〈条例〉,进一步推进统计系统党风廉政建设》的专题报告。他强调,要牢记四个意识,坚决维护党中央的权威。要坚定理想信念,不忘初心,牢记责任使命。要严格规范党内监督,挺纪在前。要深化认识,警钟长鸣,准确把握《准则》《条例》的要领,切实增强抓好党风廉政建设的紧迫感。他要求,全省统计系统要以党的十九大精神为指引,扎实推进《准则》《条例》的贯彻落实,全面推进从严治党向纵深发展。

  此次培训班课程安排丰富紧凑。省委党校、湖南行政学院经济学部主任戴军教授主讲了《从党的十九大报告来把握供给侧结构性改革主线的基本逻辑与主要内容》;湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉分享了《如何当好基层统计局长》;省统计局法规处、设管处、核算处、贸外处、工业处、科所所、投资处、服务业处、能源处、普查中心、综研室等处室主要负责人分别作了统计专题讲座。

  培训期间,学员们围绕培训内容分四个组开展了讨论交流。刘崇斌出席研讨会并仔细听取学员代表的发言。高勇,省统计局党组成员、副局长李绍文,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员黎雁南分别主持了研讨会并讲话,省统计局机关各单位主要负责人(含支部书记)参加了研讨会。学员们在讨论中积极思考,畅所欲言,一致认为本次培训很及时很必要,对做好今后的统计工作具有十分重要的指导意义,培训课程的设置也非常好,授课老师水平高,针对性、操作性、实用性都非常强,加深了领悟,提振了信心,缓解了压力,对于明确今后工作努力的方向和路径将会起到很大的推动和促进作用。

  培训班结业式上,颜宏晖代表省统计局党组作了总结讲话。她说,在十九大刚刚胜利闭幕就举办本次培训进行传达学习,是一次政治站位非常高的培训,同时,以深入推进统计改革,提高统计工作能力为主线来设置课程,主题非常鲜明,大家认真学习,积极思考,充分交流,学风十分优良,通过培训,大家明确了今后努力的方向,提升了适应领导工作的能力和水平。她指出,全省统计系统要深刻学习领会和贯彻落实好刘崇斌局长的讲话精神,要加强组织领导,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮;要围绕目标,加强调度,全面完成全年目标任务;要担当责任使命,积极投身统计改革发展实践;要持续奋力作为,切实抓好当前各项统计工作。她要求,各级统计工作者要不断加强学习培训,要通过大力加强培训,提高自己的政治能力、把握大势的能力、业务能力和服务经济社会发展的能力,造就出一支能适应新形势需要的政治站位高、业务能力一流的统计干部队伍。

  全省各市州、县市区统计局局长及国家级高新区、经开区统计负责人近160人参加培训,省统计局全体在家局领导及机关副处以上干部出席开班式。

[供稿:教育中心]
[责编:刘 雁]