湖南省统计局召开新闻通报会通报前三季度湖南经济形势(图)

来源:    发布时间:2017-10-23

打印本页

分享到:

  “今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省各地各部门坚决贯彻落实党中央国务院各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,大力实施创新引领开放崛起战略,经济运行保持总体平稳、加快转型的发展态势。”

  10月23日上午,经省政府新闻办批准,省统计局在长沙召开前三季度全省经济形势新闻通报会,省统计局新闻发言人、副巡视员黎雁南在会上通报了前三季度湖南经济运行有关情况。

  

  黎雁南说,前三季度,我省地区生产总值24492.29亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%。分产业看,第一产业增加值2458.29亿元,增长3.1%;第二产业增加值9999.23亿元,增长6.3%;第三产业增加值12034.77亿元,增长9.7%。一是农业生产趋稳回升;二是工业生产平稳运行,支撑行业增速较快,园区集聚效应增强,民营经济活力增强;三是服务业发展势头向好,主体行业运行良好,金融业发展较快,邮政电信快速增长;四是需求增长总体稳定,投资增速保持较快增长,商品消费保持稳定,进出口继续快速增长;五是经济结构不断优化,服务业比重进一步提升,生产技术水平不断提高,投资结构逐步改善;六是发展质量稳步提升,财政收入质量提高,“四上”企业数增长加快,企业效益稳步提升,节能降耗有成效;七是社会民生持续改善,就业形势总体平稳,居民收入稳步增长,物价上涨温和,精准扶贫扎实推进,民生投入力度较大。

  黎雁南指出,总的来看,前三季度全省经济运行在合理区间,延续了总体平稳、加快转型的发展态势。但也要看到,国际国内经济形势依然复杂,不确定性因素仍然较多,经济下行压力犹存。下阶段,必须坚持以党的十九大精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,围绕建设“五个强省”,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,振兴实体经济,促进经济平稳健康发展,努力实现全年预期发展目标。

  人民网、中国信息报、湖南日报、湖南卫视、湖南人民广播电台、湖南经视、三湘都市报、潇湘晨报、红网、湖南省政府门户网等多家新闻媒体进行了现场报道。

  [供稿:综合研究室]
[责编:刘 雁]