颜宏晖要求要扎实开展好统计继续教育培训工作(图)

来源:    发布时间:2016-12-16

打印本页

分享到:

  1215,省统计局在长沙召开全省统计继续教育工作会议,省统计局党组成员、总经济师颜宏晖出席会议并讲话。

 

  颜宏晖说,国家对统计从业资格去行政化后,统计从业人员继续教育面临新的形势。为此,我们在坚决贯彻执行国务院文件和省政府常务会议精神、停止从业资格行政许可相关工作的同时,还是要严格履行统计法赋予我们的职责,对全省9万多统计从业资格的持证人员和那些已经取得统计职称的人员开展统计继续教育培训,另外,更应对基层统计人员和企业联网直报的统计人员进行培训。我们每年还有大量新进入统计岗位的人员,他们是我国政府统计原始资料的具体填报人员,其业务素质、法律修养的高低直接影响着统计数据填报的准确性,对这些统计从业人员开展继续教育培训也是十分必要的。因此,在当前新形势下,统计继续教育培训工作不但不能松懈,不能停止,反而要更进一步加强,要确定硬性指标,做好转型升级,将危机转化为契机,为切实提高好全省统计从业人员的综合素质服好务。她指出,面对统计继续教育工作的新要求,今后对统计从业人员将主要采取与具体统计调查项目相结合、对统计调查对象中的填报人员进行培训的方式,大家要按照全省统计统计工作会议的要求,采取分级负责的原则,强化对“一套表”填报企业等统计从业人员的继续教育培训。她要求要在把握统计继续教育工作新形势、明确统计继续教育工作新要求的基础上,要切实抓好明年的统计继续教育工作,要进一步拓展继续教育范围,使教育培训的对象更加宽泛,要采取线上线下结合的方式,坚持分不同层次、不同类别、不同对象组织有针对性的专题培训,以提升能力为重点,坚持问题导向设置培训方案和培训课程,希望通过全省上下的共同努力,再创我省统计继续教育培训工作的新辉煌!

  会上,教育中心总结了2016年全省统计继续教育情况,部署了2017年统计继续教育工作。北京文华在线教育科技股份有限公司王铎昊经理介绍了统计继续教育网操作管理及其他省份的使用情况。郴州市统计局副局长李奕、湘潭市统计局副局长李新华分别介绍了本地区的统计继续教育工作经验。各市州从事统计教育的同志就统计继续教育工作进行了研讨和交流。

  来自全省14个市州的统计教育负责人,部分市州教育培训主管局领导和教育中心全体同志20余人参加了会议。

      [供稿:教育中心]

[责编:罗昊]