颜宏晖强调:抢抓机遇 开拓创新 构建统计宣传工作新格局(图)

来源:    发布时间:2016-12-15

打印本页

分享到:

    1215日,全省统计宣传工作会议在长沙举行。省统计局党组成员、总经济师颜宏晖出席会议并强调,全省统计宣传工作者要在习近平总书记重要讲话精神指引下,以两学一做专题教育为契机,振奋精神,与时俱进,开拓创新,奋力开创统计宣传新格局。

  颜宏晖充分肯定了一年来全省统计宣传工作所取得的成绩,并代表局党组对全省统计宣传工作者的辛勤工作表示衷心的感谢和诚挚的问候。她说,2016年,是“十三五”的起步之年,也是统计改革任务极其繁重的一年。在过去的一年中,面对更加复杂性的经济形势和更高的工作要求,全省各级统计部门认真领会国家统计局有关新闻宣传工作的要求,贯彻落实全省统计工作会议精神,紧紧围绕去年统计宣传工作会议上提出的总体思路,不断创新新闻业务与宣传形式,努力提升统计新闻宣传水平,充分地发挥了沟通内外、媒介社会、宣传统计的平台和阵地作用。

  颜宏晖指出,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会和媒体记者座谈会上都发表重要讲话,提出了一系列重要观点和论断,为新时期党的新闻舆论宣传工作指明了正确方向,这是我们做好统计新闻宣传工作的基本遵循。全省统计新闻宣传工作者要结合实际,深刻学习领会和贯彻落实习总书记重要讲话精神,充分发挥统计新闻导向和舆论引导作用,唱响主旋律,传播正能量,讲好统计故事。

  颜宏晖要求,要进一步强化重要性认识,加强责任意识。统计系统各级领导干部要自觉承担起新闻舆论宣传工作的政治责任和领导责任,要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲统计工作、要善用媒体推动统计工作。从事宣传工作的同志要深入基层、深入实际、讲好统计故事,使统计宣传工作成为统计改革的倡导者,成为各项统计工作的推动者、成为经济社会发展成就的记录者、成为美丽、富饶、幸福新湖南的见证者、成为依法治统的守望者。要进一步增强政治意识,始终坚持正确的宣传导向。努力做到三个始终:始终忠诚统计事业和统计宣传工作,用数据记录湖南经济社会发展成果;始终坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主,讲好统计故事;始终坚守实事求是精神,以求实的作风,推动从严治统、依法治统。要进一步加强学习,提高讲好统计故事的能力。要提高互联网思维,围绕中心,挖掘好题材,贴近中心工作进行宣传,争做统计新闻宣传的策划行家、宣传干将、写作高手。

  颜宏晖强调,2017年统计新闻宣传的工作总目标是:以习近平总书记重要讲话精神为指引,充分依托统计系统资源优势,开动脑筋,创新进取,努力将资源优势转化为宣传工作的服务优势,牢牢把握统计宣传主动权,奋力开创统计宣传新局面。全省各级统计部门要振奋精神,扎实做好五项重点工作。一是继续做好农普宣传工作,打好宣传攻坚战。要克服毕其功于一役的想法,按照《关于做好湖南省第三次全国农业普查宣传工作的通知》要求,细化量化阶段性任务,确保各阶段宣传工作落到实处、产生实效。二是继续做好网站整合工作,争取平稳过渡。各地要继续加大网站建设力度,在网站整合完成之后,在内容建设方面下工夫。三是继续强化阵地意识,推动微信平台建设。各地要大力推进这项工作,牢牢掌握新闻舆论工作主动权和发声的平台,不被边缘化。四是继续抓好培训,加强队伍建设。要加大培训力度,通过定期组织学习培训和交流研讨,不断提高统计宣传工作者的业务水平。五是继续搞好通联工作,建好自己的家园。要一如既往的关心和支持《中国信息报》的发展,将报纸的的发行当政治任务来抓,努力扩大在湖南的影响。要积极采编宣传稿件,多出带露珠冒热气的作品,讲好湖南统计故事。

  会上宣读了中国信息报社《关于表彰统计宣传工作先进单位和先进个人的通报》。

  会议由省统计局宣传中心主任周碧红主持。各市州统计局宣传工作主要负责人、网站及网络信息工作主要负责人参加了会议,并就如何进一步做好统计宣传工作进行了座谈交流,提出了许多建设性的意见和建议。

[供稿:宣传中心]

[责编:罗昊]