戴道晋强调:弘扬求真务实精神 确保高质高效完成第三次全国农业普查任务(图)

来源:    发布时间:2016-11-23

打印本页

分享到:

  为顺利推进湖南省第三次全国农业普查工作,11月22日上午,全省第三次全国农业普查电视电话会议在长沙召开。省第三次全国农业普查领导小组组长、省人民政府副省长戴道晋强调,农业普查工作特殊、意义重大,是光荣而神圣的事业,全省各级各部门要以省第十一次党代会精神为指引,继续弘扬求真务实精神,确保高质高效完成全省第三次农业普查工作任务。

  戴道晋指出,农业普查作为一项重大国情国力调查,是全面了解“三农”基本情况、准确把握“三农”发展变化的最重要统计调查方法之一,工作特殊、意义重大,要当做光荣而神圣的事业。省委省政府多次研究部署全省第三次农业普查工作,将其纳入省委省政府绩效考核范畴。今年初的《政府工作报告》明确提出把做好全省第三次农业普查作为今年全省各级政府的工作重点。与前两次农业普查相比,此次普查内容大量增加,调查的指标增加到733个,从事农业的经营户情况也越来越复杂,普查对象之多、涉及范围之广都是前所未有的。各地各部门要高度重视,充分认识此次农业普查的重要性、艰巨性,切实增强使命感、紧迫感,拧紧“责任螺丝”,上好“担当发条”,确保农业普查各项工作落到实处,取得积极成果。

  戴道晋强调,数据质量是普查工作的生命,各级各有关部门要以精益求精的工匠精神确保普查数据不重、不漏、不错,以零容忍的态度坚决杜绝统计造假、虚报浮夸。要认真抓好清查摸底,对发现的情况和问题,认真研究、查找原因、及时解决。要认真贯彻执行《统计法》和《全国农业普查条例》,引导普查对象自觉履行法定义务,如实填报数据;各级普查人员恪守职业道德,严格按照程序和标准行使职权;任何单位和个人不得自行调整和修改普查数据,不得强令或授意篡改、编造普查数据。要精心做好现场调查,严格执行普查方案、工作细则和工作流程,如实登记好每一项指标,把手持电子移动终端进行入户登记和利用互联网对普查数据进行联网直报的新技术用好用活。要严格把关普查数据,牢固树立数据质量第一的理念,把“全、准、真、严”的要求贯穿到数据采集、处理、公布各个环节,把好每一道关口;要建立覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,严肃查处普查中的弄虚作假行为,排除人为干扰。

  戴道晋要求,此次普查工作点多面广、细碎繁琐,各级各有关部门要牢固树立全局观念和协作意识,切实把普查工作抓紧、抓实、抓出成效。要精心组织实施,各级政府要切实担负起本地区农业普查工作的领导责任;各级农业普查领导小组要言必信、行必果,一级抓一级,层层抓好落实;各级农普办要制定具体实施方案,实行挂图作战、项目化管理,对普查任务不落实或者落实效果不理想且拖了全省后腿的单位和个人,必须严肃追责。要积极协同配合,树立“一盘棋”思想,按照职责分工,心往一处想、劲往一处使。要强化宣传动员,借助广播、电视、报刊、标语、网络等媒介,多渠道、多形式开展农业普查宣传,切实营造全社会支持、配合普查的良好氛围。要全力保障经费,并加强管理、专款专用、厉行节约。

  戴道晋最后说,第三次农业普查工作是党中央、国务院交给我们的一项艰巨而光荣的任务,希望大家以省第十一次党代会精神为指引,继续弘扬求真务实精神,以强烈的政治责任感和使命担当,密切协作、扎实工作,确保高质高效完成全省第三次农业普查工作任务,为全省经济社会持续健康发展作出积极贡献。

    [供稿:宣传中心]

[责编:徐林]