全省第三次全国农业普查宣传工作会议在长沙召开(图)

来源:    发布时间:2016-11-17

打印本页

分享到:

   1117日,湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室和省委宣传部在长沙联合召开全省农业普查宣传工作会议,传达贯彻全国农业普查宣传工作会议精神,交流各地农业普查宣传工作情况,部署我省农业普查宣传工作。省第三次全国农业普查领导小组副组长、省委宣传部副部长周湘,省第三次全国农业普查领导小组办公室主任、省统计局副局长高勇,出席会议并讲话。省统计局总经济师颜宏晖主持会议。会议强调,各地各有关部门要充分认识农普宣传工作的紧迫性,牢固树立临战意识,全力以赴确保各项宣传工作稳步推进,为农普登记的顺利开展打下坚实基础,营造良好的舆论氛围。
 

  周湘指出,要提高认识,同心协力打响宣传大会战。接下来的12月份为全国农业普查宣传月,也可看作是第三次农业普查的宣传大会战。各级党委宣传部要加强对宣传月工作的指导协调,明确专人负责联络,组织和督促各类媒体在关键节点、主要时段开展全方位、多层次、高密度的宣传。各级农业普查机构要发挥牵头统筹职能,具体负责宣传月工作的组织、谋划和实施。各级各类报刊、广播、电视、网站等主流新闻媒体要集中时间、集中力量,围绕普查的对象、目的意义、普查内容、普查时点、法律法规等内容同频共振,集体发声,在社会上形成轰轰烈烈的宣传声势,把第三次农业普查的集结号吹得更嘹亮。

  周湘强调,要常抓不懈,循序渐进打好宣传持久战。从事农普宣传工作的同志必须克服毕其功一役的想法,不能仅靠几场活动、几次报道就万事大吉、偃旗息鼓。要按照省委宣传部和省农普办联发下发的《关于做好湖南省第三次全国农业普查宣传工作的通知》要求,细化量化阶段性任务,有步骤、有节奏地渐次推进,有的放矢、各有侧重。在普查准备阶段做好宣传预热造势,在普查登记和数据处理阶段保持宣传热度不减,在资料发布和应用阶段继续加大宣传力度,确保各阶段宣传工作落到实处、产生实效。

  周湘要求,要立体推进,多管齐下打好宣传攻心战。农普宣传是一场让农普政策入脑入心的攻心战。各地党委宣传部门、农普办和新闻媒体要主动适应舆论环境的新变化,结合农业普查的性质和特点,切实抓牢宣传对象、抓准宣传内容、抓实传播渠道。传统形式要充任接通民情地气的排头兵,主流新闻媒体要当好舆论权威引导的主力军,网络平台要成为信息互动共享的新渠道,要构建全方位无缝衔接、多层次立体覆盖的农业普查宣传阵地,形成步调统一、联动配合、高效有序的大宣传格局。

  高勇传达了全国第三次农业普查宣传工作会议精神,对前段全省农业普查进展,特别是宣传工作开展情况进行了总结,重申了加强农业普查宣传工作的重要意义,对下阶段农业普查宣传工作进行了动员部署。高勇强调,现在距第三次全国农业普查的标准时点1231日只剩44天时间,农业普查宣传工作已经到了关键时期。历次普查实践表明,宣传工作做得好、群众的配合程度就高,普查工作就能顺利进行。各级各部门要在结合自身实际的基础上做好下阶段的宣传工作。一是要加强贯彻落实。要按照省委宣传部和省农普办关于农普宣传工作的联合发文以及《工作方案》的要求,结合本地实际,加强规划,责任到人,努力形成上下联动、横向协调、齐抓共管工作局面,特别是要精心策划,有节奏地举办好宣传月各项活动,办好宣传月启动仪式,将社会宣传动员工作推向高潮。二是要加强统筹兼顾。各地要明确农普宣传各个阶段、各个环节的重点工作,把握市、县、乡、村不同层级的进度节奏以及同一层面部门之间的时序安排,加强与宣传主管部门和媒体的沟通联系,积极争取指导和支持,广泛动员和组织全社会力量,扩大农业普查宣传的覆盖面和影响力。三是要加强审核把关。各地要对农业普查宣传报道和宣传产品的内容严格审核把关,坚持及时准确、公开透明、有效管理、正确引导的原则,确保宣传内容紧扣第三次全国农业普查主题。要运用群众喜闻乐见的形式,创新宣传载体手段,讲好统计故事。

  颜宏晖在会议总结时要求,各市州、各单位会后要尽快向主要领导同志汇报这次会议精神,特别要汇报好周湘副部长的讲话精神。要及时召开市州农普宣传工作会议,认真学习、深刻领会会议精神和工作要求。要在省农业普查领导小组的统一领导下,以这次会议为起点,把我省第三次全国农业普查的宣传工作逐步升温,推向高潮。

    

  长沙市农普办公室主任、市统计局副局长张罗先,永州市农普办公室主任、市统计局副局长唐军吉,分别就各地普查宣传工作开展情况以及下一步工作打算作了典型发言。《湖南日报》副总编邓献忠代表省直新闻媒体发言,表示要按照国家和省委宣传部、农普办关于做好农业普查宣传工作的文件精神和此次会议的要求,统筹兼顾,发挥各自媒体优势和特点,重点做好重要会议、重要活动和重大成果等系列报道,为圆满完成农业普查任务营造良好的舆论氛围。

  全省各市州委宣传部分管领导、农普办主任、农普办宣传组组长,省会各主要媒体负责人,省委宣传部、省统计局有关处室负责人共70余人参加了会议。

  中国信息报、湖南日报、湖南卫视、湖南教育台、红网、三湘都市报等省内新闻媒体对会议进行了现场报道。

[供稿:宣传中心 罗昊]

[责编:徐林]