省统计局成功举办全省统计系统领导干部高级研修班(图)

来源:    发布时间:2016-11-09

打印本页

分享到:

    为深入学习贯彻“四个全面”战略布局、深入推进“五个发展”理念,根据《2016年省委组织部与省直单位联合调训计划》,10月30日-11月5日,省统计局在北京大学举办了 “2016年湖南省统计系统领导干部高级研修班”。全省各市州统计局局长、省统计局机关各单位主要负责人(含支部书记及部分团委干部)共50人参加培训。省统计局党组成员、总统计师戴乐平,局党组成员、总经济师颜宏晖全程参加研修班,并分别在结业典礼和开班仪式上讲话。

  北京大学国际关系学院副院长王逸舟在开班仪式上致欢迎辞,他对湖南统计系统的干部职工来北大学习表示了诚挚的欢迎,并寄予殷切的希望。

    此次研修班是湖南省统计局系统首次在国内名校开启高端培训之旅。颜宏晖在开班仪式上要求全体学员把握难得的机会,真正学有所获、学有所值。一是要用心学习。要珍惜学习机会,用心领会专家讲授的内容,在学习中找到解决问题的“金钥匙”。二是要用心感悟。要在勤奋、严谨、求实、创新的学风中,用心感悟名家大师犀利精彩独道的见解,着力拓展视野,激发思维,启迪心智,用新理论、新知识、新理念,指导统计实践、谋划统计工作。三是要用心守纪。要按照北大的统一安排和要求,坚持高标准、严要求,模范遵守学习纪律和学校的规章制度,严格遵守八项规定,切实把学习放到第一位,沉心静气,孜孜以求,以优良的作风和良好的精神风貌全身心投入到学习之中,展现统计人的风采。

  在一周的培训时间里,北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟为大家讲授了《国际形势与我国周边安全环境分析》;北京大学A1级教授、立法之父周旺生讲授了《中国政治体制改革与中国法治的衔接》;北京大学国际关系学院教授李茂春讲授了《中国传统文化与领导智慧》;著名经济学家、研究员、中国人力资源开发研究会会长刘福垣讲授了《2016经济调整攻坚之年—理解供给侧结构性改革》;法学博士、北京师范大学杨世文讲解了《领导科学与艺术》;中央电视台特约评论员、国家发改委研究员杨禹讲解了《用发展理念引导国家行动--中国时政热点难点问题分析》;中国人民大学国际关系学院教授金正昆讲解了《政务礼仪与人文修养》; 中国人民大学国际信息资源管理学院安小米教授讲授了《大数据与政府信息资源管理》。

  国家统计局统计教育培训中心主任夏荣坡出席了培训班结业仪式,并对湖南局近年来统计教育培训工作取得的成绩给予充分肯定。

  戴乐平在结业小结讲话中高度肯定了研修班取得的学习研修成果。他说,这次培训班虽时间不长,但收获很大,不但收获了知识与信息,还收获了友谊和感情,大家利用这几天宝贵的培训时间,朝夕相处,共同学习和生活,加深了了解,增进了友谊,开拓了视野,收获自然也不同凡响。他代表省局党组对北京大学国际关系学院为这次培训付出的辛劳表示感谢,感谢其为培训班精心挑选课程和名师,确保了培训质量和效果。

    郴州市统计局局长黄胜发作为学员代表在结业典礼上发言。他表示,这次研修班的学习收获很大,能来到当初遥不可及、魂牵梦绕的学府,充分感受到了北大高水准的学习氛围。严谨的课程设置、一流的师资配备、新颖的授课内容为学员们打开了一扇窗,照射出一束光,给予了今后工作最好地指引和启迪。

    在为期一周的培训中,学员们积极配合老师的教学,集中精力、认真听课,潜心研读、深入交流,圆满完成了研修班期间的学习任务,真正做到了学有所思,学有所悟,学有所获。大家一致认为:这次培训地点选择好、课程设置科学、内容丰富、具有很高的实用性。通过学习培训,大家获取了新信息、补充了新知识、开阔了新视野、拓展了新思维、更新了新观念,饱享了一次高规格的“文化大餐”,有效提升了自身的能力和素质,为更好地服务于全省统计事业科学发展奠定了坚实基础。

[供稿:教育中心]

[摄影:宣传中心]

[责编:徐林]