高勇在邵阳调研时强调扎扎实实做准备确保高质量完成农业普查工作

来源:    发布时间:2016-10-28

打印本页

分享到:

  10月25日—27日,湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室主任、省统计局党组成员、副局长高勇先后到城步县、武冈市、隆回县调研农业普查前期准备工作。高勇强调,第三次全国农业普查是在我国全力推进农业现代化,全面建成小康社会决胜阶段进行的一次重大国情国力调查。普查工作任务重、业务要求高,各级普查机构要在党委、政府的高度重视下,克服一切困难,扎扎实实做好各项前期准备工作,为高质量完成农业普查工作奠定扎实基础,通过农业普查获得真实可靠、内容丰富的数据和信息,更好地服务农民、服务社会。

  城步是全国五个苗族自治县之一,高勇来到县统计局看望了局干部职工,查看了办公场所,并听取了县统计局关于农业普查前期工作情况汇报。高勇指出,城步县统计局虽然人数不多,但队伍精干,统计工作健康发展,在服务党委、政府科学决策和各方面建设都取得了显著成效,特别是农业普查前期准备工作安排有序,推进有力,充分体现了统计干部在工作上的主观能动性和创造性。对于农业普查下阶段的工作,高勇要求,要进一步创新宣传工作,把传统媒介宣传和新兴媒介宣传结合起来,寻找适合农民、农村特点的最有效的宣传方式方法;要进一步抓好“两员”队伍选聘,建设一支高质素的普查一线队伍,适应普查信息化水平不断提高的要求;要进一步抓好普查员业务培训,尤其要抓好下阶段的PDA操作业务培训。高勇还就县局提出的“两员”补助标准、物资发放、宣传工作等多个问题,一一作了解答说明。

  随后,高勇一行又马不停蹄赶赴武冈市,听取武冈市委、市政府关于武冈市第三次全国农业普查工作情况的汇报。高勇对武冈市委市政府高度重视、相关部门积极配合、统计部门认真努力地推进农普前期准备工作予以了充分肯定。高勇强调,这一次普查对现代信息技术的运用更广更深,加之调查指标多、逻辑关系复杂,需要配置一支业务精通、PDA操作熟练的高素质普查一线队伍,对此,下一步要在“两员”选聘和业务培训上多下功夫,取得实效。在即将进入的入户登记关键环节,工作难度更大,是整个普查工作的决战阶段,希望市委、政府和相关部门一如既往地支持普查工作,理解统计工作,确保第三次农业普查取得圆满成功。

  隆回县普查工作历来走在邵阳市前列,多次荣获国家级先进集体荣誉称号,并在此前承办了邵阳市第三次农业普查综合试点工作,高勇十分关心试点工作取得的经验教训。在隆回县,高勇听取了县人民政府关于统计工作和农业普查准备工作情况的汇报后,重点了解了在试点工作中发现的问题、遇到的困难和获得的经验,与相关业务人员进行了深入的交流探讨。他说,听了汇报以及和大家交流后,感到一喜一忧。喜的方面,就是隆回县委、县政府高度重视农业普查,各项前期准备工作和机制落实比较到位,推进扎实有力,通过认真组织普查试点,发现了普查方案存在的具体问题,实际操作存在的主要难点,并积累了很多好的经验,尤其采取的“双普查员制”对全省具有重要的借鉴意义。忧的方面,主要是通过试点发现普查工作存在的困难比设想的要大,主要体现在二个方面:一是农村人力资源流出较多,高素质的普查员选聘难;二是农村留守人员断代现象较为普遍,普查对象对普查内容情况不太熟悉,全面准确填报普查数据难。高勇要求,隆回县普查办对在试点工作中发现的问题和取得的经验进行认真总结,形成材料报省普查办,便于全省各地交流,同时省普查办也将对发现的问题进行梳理,积极向国家普查办反馈,共同努力推动普查工作健康发展。

  在调研期间,邵阳市委常委、武冈市委书记侯文,武冈市委副书记、市长唐克俭,武冈市常务副市长周玉祥,隆回县常务副县长车茂等与高勇一行就当前经济形势和统计调查工作交换了意见。邵阳市统计局局长邓联日、局党组书记唐红艳,以及省局相关处室负责人陪同调研。

  [供稿:邵阳市统计局]  

  [责编:徐林]