湖南多部门联合发文规范普查指导员、普查员选聘和管理工作

来源:    发布时间:2016-10-28

打印本页

分享到:

  为认真做好湖南省第三次全国农业普查工作,规范普查指导员、普查员选聘和管理,10月26日,湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室与省财政厅、省人力资源与社会保障厅、省农业委员会联合制订了《湖南省第三次全国农业普查指导员普查员选聘和管理办法》(以下简称《办法》),《办法》对“两员”选聘的若干问题做出了明确要求。

  一是明确了普查指导员、普查员的职责和任务。普查指导员和普查员要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,依法独立开展普查工作,不受干涉;要积极参加培训,学习和掌握农业普查知识和智能数据采集终端的使用,掌握农业普查清查摸底、入户访问、PDA 采集、数据审核、数据上报等全过程工作技能;要做好宣传工作,向群众耐心细致地宣传农业普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,提高群众对农业普查工作的认识,自觉参与农业普查;要遵守保密规则,严谨、细致作好普查对象资料的保管、保密工作。

  二是明确了“两员”的选聘条件。“两员”一要具有初中以上文化程度,经过培训能够理解、掌握农业普查全部普查表的入户访问流程和普查数据采集填报要求,能够熟练操作移动采集终端PDA;二要具有较强的社会责任感和奉献精神,比较熟悉当地农村经济社会发展情况;三要比较了解当地民情风俗、语言习惯,善于与当地群众沟通联系等。

  三是明确了“两员”选聘的组织管理。选聘工作由县(市、区)统一督促指导,乡镇(街道)负责组织实施。要对“两员”组织系统培训,确保“两员”持证上岗;要及时兑现“两员”的劳动报酬,不得拖欠,不得摊派,依法维护“两员”合法权益。

  [供稿:农经队 周迅]

  [责编:徐林]