全省电商进农村统计试点工作圆满完成

来源:    发布时间:2016-10-28

打印本页

分享到:

  10月24-25日,省统计局在益阳市桃江县召开电商进农村统计试点总结评估会议。承担试点工作的桃江县、江永县相关负责人汇报了试点工作取得的主要成就、发现的主要问题及进一步做好电商统计工作的建议。省统计局党组成员、总经济师颜宏晖出席会议并讲话。

  颜宏晖充分肯定了这次试点工作所取得的成效,对为试点工作做出贡献的单位和个人表示衷心的感谢!她指出,为真实反映“互联网+”对农村经济和社会发展的影响,探索新常态下的农村电商统计方法,省统计局决定在桃江县和江永县开展电商进农村统计工作试点。接到试点任务后,桃江县、江永县人民政府高度重视,抽调精干力量,组成了由统计、商务、电商办等部门组成的试点工作小组,进行了相关调查和跟踪统计,摸清了电商发展情况,探索了指导电商企业进入统计联网直报的难点及应对措施,两县都已经成功申报了电商企业进入联网直报名录库,整个试点工作成效显著。

  颜宏晖强调,做好新经济统计是国家统计局关注的重点课题,这次试点取得的数据和成果非常重要,对摸清全省农村电商发展与消费品市场变化趋势有很强的指导意义。要进一步加强分析研究,对发现的问题,存在的困难进行认真总结,并有针对性的提出可行的建议。

  总结评估会由省统计局贸易外经统计处处长唐根深主持,益阳市、永州市统计局相关领导,桃江县人民政府副县长吴治国、江永县副县级干部李连勇及统计局、商务局等参加试点的相关工作人员参加会议。

  这次总结评估会议的召开,标志着湖南省电商进农村统计试点工作圆满完成。

  [供稿:贸外处孟强 益阳市局]

  [责编:张艳]