颜宏晖强调要扎实开展好全省市州统计人员岗位知识培训工作(图)

来源:    发布时间:2016-10-13

打印本页

分享到:

  10月10日-12日,省统计局在长沙举办市州统计人员岗位知识培训师资培训班,省统计局党组成员、总经济师颜宏晖出席培训班并发表了讲话。

  颜宏晖说,为提高地市级统计人员的岗位胜任能力,今年,国家统计局在全国范围内组织开展了地市统计人员岗位知识培训,并将这项工作列入了跟踪督办的重要事项,要求市州统计局从局领导到每一位普通干部职工都要参加培训,这是今年全国统计系统教育培训工作中的一项重要工作,也是我们当前要抓的重点工作。省统计局党组高度重视这次培训活动,在人力、财力等方面给予了重点保障和安排。为认真贯彻落实国家统计局要求,做好我省的培训工作,省局已于9月30日下发了《关于做好全省市州统计人员岗位知识培训的通知》,同时,为确保培训质量和全省各市州的培训内容及方法相对统一,省局又精心组织了这次全省市州统计人员岗位知识培训的师资培训班。她指出,市州统计人员岗位知识培训的课程设置针对性强,着眼于提高统计业务分析能力,掌握业务工作技巧,搞好统计服务,提升整体统计工作水平、强化统计职能转变,是建设学习型统计队伍和统计机构的重要体现。她要求市州统计局要切实加强组织领导,充分认识市州岗位知识培训的重要性;要强化责任,认真抓好落实;要精心组织,高标准完成培训任务。最后,她希望来参加学习的同志一定要珍惜这次难得的学习机会,相互交流,相互学习,取长补短,把兄弟市州的教育培训工作好的经验、好的做法带回去,结合实际开展培训,切实提高培训实效。

  培训会上,教育中心组织大家学习了国家统计局统计教育培训中心主任夏荣坡发来的《抽样的哲学思考》一文,还详细学习了《关于做好全省市州统计人员岗位知识培训的通知》,并结合大家的研讨,对做好全省市州统计人员岗位知识培训的内容和方法提出了明确具体的要求。

  省统计局国际统计信息中心主任李跃辉和综研室主任科员谭兵农两位同志紧密结合培训要求、内容和统计工作实践,从教学内容、形式和技巧等方面进行了生动细致的讲解。李跃辉现场讲解了《新形势下搞好精准统计分析服务》;谭兵农同志讲解了《EXCEL在统计工作中的应用技巧》,并交流分享了国家局专题培训教学的要求和学习心得,参训学员普遍反映受益匪浅,对下一步开展教学辅导起到了很好的指导作用,为下一阶段各地开展培训打下了较好的基础。

  来自全省14个市州的统计教育负责人和辅导教师40多人参加了培训,本次培训班的成功举办,标志着全省市州统计人员岗位知识培训工作在我省的正式全面启动。

  

[供稿:教育中心文玉树]
[责编:张艳]