湖南省统计局电子地理信息系统圆满验收

来源:    发布时间:2016-10-13

打印本页

分享到:

  2016年10月10日,在湖南省统计局举行了湖南统计电子地理信息系统项目专家验收会。会议由湖南省统计局党组成员、总统计师戴乐平主持,专家验收组组长由国家统计局普查中心地理信息处处长宋雪清担任。

  省统计局国民经济核算处处长向延华代表甲方向专家组介绍了湖南省电子地理信息系统的实施背景、设计理念、后续方向、参与情况和重要意义。乙方代表向专家组成员详细介绍了系统的架构、功能等。专家组认真听取了项目组的汇报,审阅了项目验收材料,观察了项目成果演示,经过质询和讨论,专家组一直认为系统建设达到了合同规定要求和预期目标,同意该项目通过验收。

  国家统计局普查中心地理信息处处长宋雪清对湖南省建成的统计电子地理信息系统给予了高度评价,并对地理信息系统后续的发展提出了宝贵意见。他指出:第一,湖南省电子地理信息系统具有较强的后发优势,在充分吸收国家及其他省市电子地理信息系统精髓的基础上实现了创新,紧密结合了湖南省经济与人口分布的特点、充分考虑了各部门的使用需求、突出体现了本省地理信息系统的特色。第二,“验收不是终点,而是起点”,今后要重点加强版本的更新与维护。一是要进一步完善法人单位与产业活动单位的关联;二是要进一步探索拓展深层次的分析功能,实现支持回归、聚类等多种分析方式;三是要进一步完善安全机制,确保数据安全无虞;四是进一步细化地图划分与建筑物定位,提高坐标信息的使用价值;五是要进一步加强各子系统之间的关联,保障系统运行流畅。

  省统计局国民经济核算处、普查中心、计算中心相关专业处室共7人参加会议。

[供稿:普查中心周哲煊]
[责编:张艳]