戴乐平赴雨花区调研统计数据一体化服务平台

来源:    发布时间:2016-09-30

打印本页

分享到:

  9月27日,省统计局党组成员、总统计师戴乐平率设计管理处、普查中心、计算中心相关同志到雨花区调研统计数据一体化服务平台,实地观摩雨花区对统计数据一体化服务平台的操作演示。长沙市统计局党组成员、副局长张罗先陪同调研。

  听取了雨花区统计局关于平台建设的设想及诉求后,戴乐平充分肯定了雨花区统计局的信息化建设,并对平台的进一步改进提出了五点意见:一是界面要更加优化。为了提供更加方便快捷的查询,界面的图形化展示要更加丰富,同时操作要尽可能简便。二是服务要更加精准。要适当增加对用户查询记录、查询结果的分析,了解用户的查询习惯,提供更加精准的数据服务。三是数据要更加全面。统计部门要利用“大数据”的优势,为地方党委政府各类政策措施的制定、各项考核目标的确定提供更加全面的数据支撑。四是权限要更加合理。针对领导、部门、街道及统计局各专业人员所赋予的权限设置要更加细分,便于他们进行相应的数据监测与分析。五是共享要更加深入。要以“五证合一”为契机,整合统计部门与相关部门的数据资源,实现信息的深度共享。

  据悉,统计数据一体化服务平台是长沙市“智慧统计”的重要组成部分。该平台是雨花区统计局根据区领导、部门、街道及统计局业务人员的需要,以联网直报系统为基础,汇集全区各行业月度、季度、年度主要经济指标,具备数据存储、查询、分析及监测预警等多项功能的统计数据网络服务式平台。

  [供稿:长沙市统计局 刘佳]

  [责编:徐林]