李绍文赴株洲、郴州开展国民经济核算工作调研及投入产出调查试点督导

来源:    发布时间:2016-09-08

打印本页

分享到:

  9月6日至8日,省统计局党组成员、副局长李绍文率省局核算处一行赴株洲和郴州,深入基层开展国民经济核算工作调研及投入产出调查试点督导。

  李绍文充分肯定了株洲和郴州市局国民经济核算和投入产出试点工作所取得的成绩。关于核算工作,他指出,国民经济核算是统计工作的龙头,GDP数据是反映经济社会发展情况的重要指标,各级统计部门要履行好国民经济核算为经济社会发展服务的职能。他要求,下阶段要进一步抓好抓实国民经济核算工作:一是要注重国民经济核算中基础数据的支撑作用。国民经济核算是由一系列数据合成来反映社会经济发展情况的,国民经济核算人员要熟悉各专业和部门统计制度,进一步加强对相关基础数据的审核。二是要抓好与部门的协调配合。要认真分析经济发展形势,认真研判经济发展趋势,并就出现的情况与问题,及时与有关部门进行沟通和协调。三是要做到按制度办事,实事求是地反映当前经济发展情况。要严格按照国民经济核算方法制度规范操作,对异常数据及时进行查询核实和纠错;要如实向领导反映当前经济发展实际情况,及时进行预警。对县市区数据核算,要实事求是,做好衔接。关于投入产出调查试点工作,李绍文指出,要严格按照国家要求,在规定的时间节点上,高质量地完成试点工作。对于试点中发现的有关问题,要及时进行记录。试点完成后要进行技术总结,为明年投入产出调查全面推开提供经验参考,奠定工作基础。

  [供稿:核算处 周玲]

  [责编:徐林]