张世平赴邵阳、怀化调研我省第三次全国农业普查准备工作(图)

来源:    发布时间:2016-09-05

打印本页

分享到:

 

   8月30日—9月2日,省统计局党组书记、局长张世平率省农普办、局办公室相关人员赴邵阳、怀化两市及隆回县、洞口县、城步县、通道县、会同县就湖南省第三次全国农业普查准备工作进行调研,并到隆回县南岳庙乡、洞口县竹市镇现场查看了解农业普查准备情况。

  张世平在市州调研期间,一方面和地方党委、政府召开座谈会,详细听取市县在第三次全国农业普查中的组织机构、经费保障、“两员”选聘、宣传发动等方面的准备工作情况和建议、意见、要求,另一方面现场就市、县、乡(镇)三级在农业普查准备工作中遇到的问题和疑惑进行了充分沟通和认真解答。在隆回县南岳庙镇和洞口县竹市镇,张世平分别对两乡镇的农业普查宣传发动工作和基层统计工作进行了调研,对“两员”选聘和农普经费保障作了详细询问和实地了解并看望慰问基层统计人员。

  张世平在座谈和调研时首先对市县两级对农业普查工作的重视、支持和配合表示衷心感谢,对邵阳、怀化及县乡(镇)农业普查前期准备工作给予了充分肯定。他指出,农业普查作为一项重大国情国力调查,是全面了解“三农”基本情况、准确把握“三农”发展变化的最重要统计调查方法之一。近年来,我省农村发展环境和条件、农业生产经营方式和水平、农民收入结构和途径等各方面发生了巨大变化。农村人口结构布局、农村各种社会关系等也发生了深刻变动。开展第三次农业普查,不仅是贯彻农业普查条例的需要,而且是准确掌握我省“三农”新变化,进一步推进我省农业农村发展的需要,意义十分重大。从市县调研的情况来看,通过各级各部门的共同努力,各地前期农业普查工作打下了较好的基础,但也面临不少困难。他要求,下一阶段农业普查工作要切实做到“四好”。一是把控好。在农普数据采集、处理等各环节要把数据质量放在首位,对关联性高、匹配性强的数据要抓好数据比对,对波动较大的数据要加强预警、预判、预查。二是协调好。各级农普办要发挥好桥梁和纽带作用,在向地方党委、政府作好汇报的同时,积极与财政、农委等成员单位做好沟通和协调,争取重视、支持和配合。三是选配好。在“两员”选配时,要注意把责任心强、事业心重的同志选配为普查员和普查指导员,尤其是要把驻村扶贫队员、大学生村官吸纳到农普指导员队伍中来。四是保障好。各级地方政府要把农业普查所需经费纳入财政预算,同时在政策允许的范围内采取多种形式对“两员”补贴予以统筹考虑。

 

  [供稿:办公室 俞峰]

[责编:徐林]