颜宏晖赴常德益阳两市调研

来源:    发布时间:2016-09-01

打印本页

分享到:

  8月29日至31日,省统计局党组成员、总经济师颜宏晖一行,就贸易外经、服务业统计工作及其经济发展形势,赴常德和益阳两市进行调研。

  两天的时间里,调研组一行先后走访了武陵区、鼎城区、汉寿县、朝阳区、赫山区等五个县市区,武陵区移动互联网创业园、万路达物流、康雅健康产业园、中南电子商务产业园、中国品尚电子等13家企业单位。每到一处,颜宏晖都认真倾听基层统计部门和企业单位的情况介绍,现场询问统计工作和企业发展方面存在的困难和问题,探讨当前企业发展状况和今后一段时期发展趋势,并不时征求企业单位对政府统计部门的意见和建议。

  颜宏晖在调研中充分肯定了常德益阳两市就推进服务业发展、加强贸易及服务业统计工作所取得的成绩。她指出,服务业是国民经济发展的重要组成部分,备受各级党委政府的高度重视,备受社会各界关注。随着信息技术的广泛应用,以互联网+为特征的新产业、新业态和新商业模式,如雨后春笋,不断衍生,如何统准统全新兴经济,这给统计工作带来了新的挑战,提出了新的更高的要求。她强调,各级党委政府对服务业发展的高度重视,正是强化服务业统计发展的最好时机,各级统计部门要建立和完善服务业统计部门联系机制,明确相关职能部门的职责分工,整体推进服务业统计工作。她要求,区县市要继续抓好规模企业入统工作,密切关注即将实施的“五证合一”改革,加大服务业单位清理排查工作,准确掌握辖区内服务业企业情况,做到应统尽统。进一步强化对企业的业务培训和指导,提高直报率和准确率,提高源头数据质量。进一步完善数据评估制度,加强基层调研,熟悉掌握企业情况,为准确评估数据掌握素材。密切关注“三新”经济,积极探索“三新”统计方法,为深化服务业统计方法制度改革提供第一手经验。要进一步加强统计法律法规的宣传力度,坚决反对统计弄虚作假和数据造假行为。

  省统计局贸易外经处、服务业处主要负责人全程参与调研,常德市、益阳市统计局的负责同志分别陪同调研。

 

  [供稿:服务业处李生春]

  [责编:张艳]