湖南省召开全省第三次全国农业普查领导小组办公室主任会议(图)

来源:    发布时间:2016-08-31

打印本页

分享到:

  为贯彻全国第三次农业普查领导小组办公室主任会议精神,进一步推动下阶段全省农业普查工作,8月29日上午,湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室主任会议在长沙召开。会议传达了国务院第三次全国农业普查第二次主任会议精神,总结了前段全省农业普查工作开展情况,部署了下阶段工作。省第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长张世平在会上要求,要以高度的事业心和责任心,全面抓实普查各项工作,以一流的工作作风、一流的数据质量,确保湖南省第三次全国农业普查取得圆满成功。

  张世平传达了全国农普办主任会议精神,通报了全省各级各部门普查前期准备工作情况。他指出,自去年国务院和国家统计局分别发出开展第三次全国农业普查的文件以来,全省各级各部门高度重视,坚持抓实搭建组织机构、统一思想认识、发力纵横联合、强配人力财力、夯实基础条件等六个环节,前期工作成效突出。

  张世平强调,从现在算起,离正式入户调查登记只有4个多月时间,要着力抓好《第三次全国农业普查方案》的学习培训和贯彻执行,要明确工作重点,切实抓好六项工作: 一是着力抓实县、乡、村“三个层级”的人力财力物力配置;二是着力抓紧“大走访、大调研、大摸底”三大行动的落实,为下一步进行正式方案试点和入户调查登记做好准备,减少盲目性,提高工作效率;三是着力抓好规定、自选“两套宣传动作”的强力实施,做到农业普查家喻户晓,人人皆知;四是着力抓实普查登记、PDA操作、访问技巧“三项要领”的培训;五是着力抓住两员选聘、小区划分及清查摸底、数据汇总比对“三个环节”不松懈,力争通过试点演练,使每个参与农业普查的同志都熟练掌握普查方案和工作要领;六是着力抓严事前预防、事中管控、事后核查三个阶段数据质量管控,确保“三农普”数据质量真实可靠。

 

  张世平指出,当前“三农普”已由准备阶段进入到实战阶段,任务更加繁重和艰苦,为确保普查各项工作落实到位,各级各部门要强化组织领导,将“三农普”纳入党委、政府的中心工作范畴,争取党委、政府的重视和支持;要加强协调配合,齐抓共管,形成部门整体合力,确保各项工作在纵横、条块、左右全面推进;要注重工作落实,不断完善责任体系,切实把各项目标任务落到实处;要狠抓质量管理,确保数据真实可靠。各级各部门一定要按照国务院农普办的方案要求,按照省委、省政府的工作部署,以高度的事业心和责任心,全面抓实普查各项工作,以一流的工作作风、一流的数据质量,确保湖南省第三次全国农业普查取得圆满成功。

 

  会上,长沙、株洲、郴州、常德四个市州农普办负责人分别汇报了各地农业普查前期准备工作情况和在组织、经费、人员方面存在的问题,交流了在农普工作中积累的经验,提出了意见建议。 

  会议由省农普办主任张正主持。省统计局在家的局领导,省农业普查领导小组成员单位负责人及联络员,省农业普查领导小组办公室全体成员参加了会议。各市州、县市区统计局局领导、农业普查领导小组成员单位负责人及联络员、农普办全体成员分别在市、县分会场参加了会议。

  [供稿:农经队 易贝]

  [责编:徐林]