全省统计局长培训班在长沙成功举行(图)

来源:    发布时间:2016-07-12

打印本页

分享到:

  

    7月5日至8日,省统计局在长沙举办全省统计局长培训班,各市州、县市区统计局局长共140余人参加了培训。省统计局党组书记、局长张世平出席培训会议并讲话,党组成员、总经济师颜宏晖主持了培训会。

   

  张世平在讲话中说,为了适应国家一系列重大统计改革新形势的需要,进一步提高全省统计系统领导干部的政治素质和综合修养,拓宽知识面,增强履职能力,省统计局党组经过认真研究,决定举办这期全省统计局长培训班,他要求全省各级统计局长要好好珍惜这个难得的机会,静下心来,认真学习。一是要通过学习,把好方向。希望大家认真学习好党中央和国务院的大政方针,认真学习好各级党委政府的战略部署和意图,围绕各地的中心任务,做好统计服务。二是要通过学习,管好业务。当前,我们既要扎扎实实去水分,又要按照“三新”统计要求不漏统漏报,还有围绕怎样搞好分析研究和统计服务等方面,都需要我们必须懂业务,只有业务熟悉了,开展工作才能有的放矢,才能做到让群众满意,让党和政府放心。三是要通过学习,带好队伍。大家都是各级统计机构的领头雁,肩负着当好智囊参谋、为科学决策和转作风、转职能、转方式等服务的重任,就必须要培养出一支能战斗的优秀统计队伍,这就需要我们自己也要加强学习,练就过硬本领。接着,张世平还为全体学员做了题为《当前宏观经济形势及政策分析》的精彩讲座。

    

  颜宏晖在培训班总结发言中说,这次培训是在统计改革深入推进和开展“两学一做”学教活动及全面从严治党的关键时期举行的一次高规格的培训活动。省局党组对办好此次培训高度重视,多次召开局党组会、局常务会进行专题研究。各市州、县(市、区)局的主要负责人对此次研讨班也是给予了空前的重视和支持,大家克服困难,放下手头工作来参加培训,认真听课,认真记录,课堂纪律非常好,讨论务实热烈,学风淳正。她指出,本次培训活动主题鲜明,安排了宏观经济形势、供给侧改革、三新统计改革、统计信息化发展态势、领导思维创新管理、网上舆论引导、党风廉政建设等七大专题,立足从严治党的新形势,立足宏观经济改革的大视角,立足现代信息技术的制高点,立足统计能力建设,对于局长们通盘谋化统计改革与发展具有指导意义。大家纷纷反映对这期培训班的印象深、收获大、效果好。她要求大家以此次培训班为契机,要进一步抓好统计法治建设,增强依法统计的刚性约束;要继续高度重视教育培训工作;要树立终身学习的理念,希望大家通过培训,达到学以致用的目的,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。

  省委党校唐琦玉教授为学员们讲解了《现代领导的思维创新与科学管理》;中南大学吴金明教授讲解了《供给侧结构性改革解读》;国家统计局设计管理司副司长徐荣华讲解了《三新统计相关情况介绍》;国家统计局数据管理中心主任胡帆讲解了《信息技术新发展与统计信息化态势》;省网信办网络评论处处长华建平讲解了《让“最大变量”释放“最强正能量”—网上舆论引导的策略与技巧》;省统计局纪检监察室主任刘红旗最后做了《党风廉政建设知识》的专题培训(相关培训课件见省统计局内网《在线培训》栏目)。

 

  
       

  7月7日下午,省统计局党组成员、副局长张正、高勇、李绍文,党组成员、纪检组长张小华,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员李机生、黎雁南等在家的局领导参加了培训座谈会讨论,广泛听取了学员代表的意见建议。岳麓区统计局局长邓爱武、攸县统计局局长李福文、湘潭县统计局局长刘智勇、衡山县统计局局长李涌文、邵东县统计局局长李宏峰、华容县统计局局长吴德云、桃源县统计局局长杨跃平、慈利县统计局局长朱琼英、赫山区统计局局长曹超世、北湖区统计局局长陈正湘、江华县统计局局长安青、洪江区统计局局长明芙蓉、新化县政府办副主任袁长安、永顺县发改局副局长罗穗莲分别代表各市州在座谈会上做了典型发言(相关内容见省统计局内网《统计心得》栏目)。

 

  [供稿:教育中心]

[摄影:罗昊]

  [责编:张艳]