全省统计局系统民调中心主任会议在长沙召开(图)

来源:    发布时间:2016-07-01

打印本页

分享到:

  6月23日,全省统计局系统民调中心主任会议在长沙召开。会议主要内容是总结全省前期工作,交流各地民调工作情况,布置后期工作任务。省统计局党组成员、副局长张正出席会议并讲话。

  张正在讲话中强调,政府统计工作的天职就是“服务”,最重要的是为党委政府科学决策服务。统计服务的载体和产品就是统计信息资料、研究分析、调查报告、汇报材料等等。提高统计服务能力和水平,也有一个“供给侧”改革的问题。总的来说,就是统计产品的生产和供给要有效,形成有效供给,适应需求侧的需要。既要适当的数量和规模,又要有应时应点的时效,还要有真实可靠的质量,三者缺一不可。做到了以上三点,我们的统计产品就“适销对路”,我们的统计服务就有力有效。

  张正指出,统计民调工作是统计工作的一个重要组成部分,统计数据的第一个环节应该来自调查研究。民调工作要主动适应统计工作“供给侧”改革的需要。统计部门的民调中心也可以看成我们统计系统内的一种第三方,第三方可以做到更公正、更超脱,少受一些行政干扰,调查就更符合实际一些,更原汁原味一些,更真实可靠一些。这些年来,民调工作做了大量的事情,为党政服务,为促进经济社会发展,为提升统计部门的地位和权威做了大量的工作。尤其近两年来,省委省政府及有关部门十分重视民意调查,综治民调、基层党建民调、市州党政领导班子和领导干部社会评价等等,效果都比较好,有效地满足、适应了党委政府对统计工作、统计产品的需要。实际上我们提供的这些产品,自觉不自觉的就在统计工作的“供给侧”改革,下一步要继续朝这方面努力。

  张正要求,民意调查不能光是搞数据,要有比较深刻的分析研究,提出一些针对性强,切实可行、行之有效的对策和建议。要通过调查数据,揭示问题、分析原因、提出建议。这也是统计民意调查“供给侧”改革要做的事情。要注重规范行为,完善制度方法,使民调工作标准化。要加强民调工作研究,深入探索民调工作规律,把民调工作从理论到实际研究透,更好地指导我们的民调实践。

  会议由省统计局民调中心主任李波主持,各市州统计局民意调查机构负责人和省统计局民调中心全体工作人员参加了会议。

[供稿:民调中心彭铁桥] 
[责编:张艳]