湖南省第三次农业普查领导小组召开电视电话会议部署工作

来源:    发布时间:2016-04-28

打印本页

0

  4月28日上午,全省第三次全国农业普查电视电话会议在长沙召开。省第三次全国农业普查领导小组组长、省人民政府副省长戴道晋强调,做好第三次全国农业普查,意义重大,任务艰巨。要大力弘扬求真务实精神,通力协作,密切配合,扎实工作,确保如期、高质量地完成普查任务。

  戴道晋指出,开展农业普查,是补齐我省“三农”发展短板,确保如期实现全面小康的迫切需要;是科学指导农业转型升级,推进农业现代化的客观需要;是提升农业发展质量和效益,推进农业供给侧改革的必要条件;是加强和改进统计调查服务、满足农业生产经营者和社会公众日益增长的数据和信息需求的重大举措。要准确把握第三次农业普查面临的新形势新要求,切实增强做好普查工作的责任感和紧迫感。

 

  戴道晋要求,要准确把握第三次农业普查的总体要求和重点任务,通过普查,掌握农业发展新情况,加快农业现代化发展步伐;厘清农业农村发展的关键问题,深入推进各项改革;帮助农民脱贫致富,加速全面小康进程;加快统计基层基础建设,加强和改进统计工作服务。要围绕服务“三农”改革发展大局,扎扎实实做好农业普查基础性工作。无论是普查指标设计,还是数据开发应用,都要牢固树立短板意识、问题导向,要真正能够做到为实现上述目标提供真实、客观、可靠地数据支撑。

  戴道晋强调,全省各地各部门要按照省政府《通知》要求,遵循“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹安排,精心组织。一要高度重视,加强领导。地方各级政府要把这项工作摆上重要议事日程,切实担负起领导本地区农业普查工作的责任。二要落实责任,密切配合。普查领导小组各成员单位要按照职责分工,相互支持,形成工作合力。统计部门要发挥牵头作用,加强沟通协调;发展改革部门要做好普查物资和装备的支持工作;财政部门要按照国务院农普办和国家财政部文件的要求落实普查经费;农口系统要在普查指导员和普查员的选聘等方面给予大力支持;宣传部门和新闻媒体,要积极发声,多渠道、多形式开展有效的“三农普”宣传工作。三要保障经费,创造条件。要确保资金及时足额到位,切实保障普查日常工作、选聘普查员补贴和配备普查设备的需要;要加强经费管理,专款专用,厉行节约,从严控制开支。四要选好“两员”,抓好培训。各地可以根据当地实际重点采取“四个一批”的办法确定“两员”,采取逐级培训的办法搞好“两员”培训,让他们充分了解普查工作的使命和任务、内容和方法、责任和要求,切实担当起普查重任。五要科学严谨,确保质量。要将数据质量第一的意识贯穿到普查方案制定、工作任务布置和数据采集、审核、处理、公布等每个环节和各个方面。严肃查处普查中的弄虚作假行为,确保排除人为干扰,确保普查情况不失真、普查数据不含水分。  

  省第三次全国农业普查小组副组长、省统计局局长张世平对第三次全国农业普查工作的总体要求做了说明,介绍了农业普查前期准备工作情况,强调下一阶段要重点抓好七个方面的工作。一是做好各级政府的机构、人员、办公场地、经费安排的“四落实”工作,加大工作督导。二是认真开展综合试点,取得全面组织实施农业普查的经验,进一步改进和完善普查方案,对一些难点问题提出解决的办法,为顺利开展全省第三次全国农业普查工作奠定基础。三是密切与宣传部、广电局等部门的联系,大力开展普查宣传,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会舆论氛围。四是扎实开展数据处理准备,确保“三农普”数据采集及数据处理工作准时开始,及时完成。五是抓好普查人员的选配和培训。六是抓好普查经费保障。七是确保普查数据数量,严把普查登记、审核工作质量关,确保各级普查机构依法统计。

  省第三次全国农业普查领导小组副组长、国家统计局湖南调查总队队长庞晓林指出,第三次全国农业普查在普查方法手段上,将首次全面应用手持电子智能终端采集数据信息和运用空间信息技术开展农作物面积遥感测量。各地统计部门要切实增强前瞻性意识,进一步强化责任感和使命感,以倒计时状态积极行动起来,狠抓工作落实,确保高标准高质量完成这项工作。

  省第三次全国农业普查领导小组副组长、省财政厅副厅长欧阳煌要求,全省各级要尽快核定落实普查经费,实事求是编制普查经费预算,及时拨付资金。对普查人员劳动报酬,普查设备购置等重点环节经费,要切实筹措落实到位。对普查经费的使用要加强监管和统筹,努力提高普查经费的使用效益。

  省农委副主任陈东贵表示,省农委是农业普查的最大用户,配合做好农普工作义不容辞责无旁贷,要认真履职,切实增强责任意识和大局观念,按要求积极支持和参与农业普查工作,树立开放共享的理念,借助此次农业普查的良机,积极加快各级农业部门三农大数据和信息平台建设。

  会议由省第三次全国农业普查领导小组副组长、省人民政府副秘书长曹英华主持。他强调,各级政府和各有关部门要认真落实道晋副省长的重要讲话精神,将三农普的工作摆上重要的位置,作为当前的一项重要任务来抓紧抓好。政府分管领导和相关部门的领导同志要亲自研究、亲自调度、亲自督办,要作为重要的政府工作事项来进行定期的检查考核,及时研究普查工作中的问题和困难;农普领导小组各成员单位乃至普查对象要通力协作、共同推进农业普查工作;要切实抓好普查员的培训和指导,深入细致地做好调查统计工作,确保调查数据的真实可靠。

  省农业普查领导小组成员单位负责人及联络员,省农业普查领导小组办公室全体成员参加了会议。各市州、县市区政府分管领导、农业普查领导小组成员单位负责人及联络员、农业普查领导小组办公室全体成员分别在市、县分会场参加了会议。

  新华社、人民日报、经济日报、中国信息报、农业日报、湖南卫视、湖南经视、湖南日报、湖南电台、红网、潇湘晨报、三湘都市报等省内外新闻媒体对会议进行了现场报道。

[供稿:宣传中心 农经队]

[责编:徐林]