省统计局召开全省综合统计工作暨一季度经济形势分析会议

来源:    发布时间:2016-04-08

打印本页

0

  4月5日—6日,省统计局在长沙召开全省综合统计工作暨一季度经济形势分析会议。省统计局党组成员、副局长张正出席会议并讲话。各市州统计局综合科(处)负责人及业务骨干、省局各专业处室统计分析负责人及综合研究室全体人员近50人参加会议。

  张正首先充分肯定了2015年的全省综合统计工作,对大家一年来辛辛苦苦和富有成效的工作表示感谢。他说,2015年,面对复杂严峻的经济形势,全省综合统计系统始终围绕服务党政领导决策和紧贴社会公众需求,沉着应对、开拓创新、负重前行,各项工作取得了新成效,统计监测预测的精准性有新提升,统计分析解读的科学性有新增强,统计专题研究的深刻性有新拓展,统计产品的创新性有新展现。他指出,当前经济社会发展步入新常态、新阶段,大家一定要充分认识新形势下综合统计工作的新特点、新情况,把准定位,精准服务,提升综合统计服务科学决策的能力和水平。最后,他就充分发挥综合统计工作的作用和搞好统计分析提出了五点要求,一是预测形势要准而早,二是分析情况要全而深,三是诠释现状要真而精,四是研究问题要专而透,五是提出建议要实而能。

  会上,认真学习了宁吉喆局长和张为民副局长为全国综合统计工作会议做出的重要批示,传达了李晓超总经济师在2016年综合统计工作会议上的讲话精神,全面总结了2015年全省综合统计工作,并对做好2016年综合统计工作提出了六点意见。各市州统计局综合科(处)交流了2015年综合统计工作经验及2016年工作打算,对新形势下如何进一步做好综合统计工作进行了讨论。会上各市州和省局各专业还就一季度经济形势进行了全面深入的分析,省局各专业处室分析负责人还结合本专业情况对市州的相关分析工作提出了要求及建议。为开好这次会议,省局综研室组织编印了《2015年湖南综合统计工作总结汇编》和《一季度湖南经济形势分析材料汇编》两本资料集,现场发送给各位参会代表,为提高会议实效做了精心准备。

  [供稿:综合研究室 谭兵农]

  [责编:徐林]