适应新要求 实现新发展——全省统计工作会议在长沙召开(图)

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  经省人民政府同意,3月3日,全省统计工作会议在长沙召开。会议深入学习了党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理对统计工作的重要讲话与批示精神,以及全国统计工作会议、省委经济工作会议等相关会议和省委、省政府主要领导、分管领导对统计工作的重要讲话与批示精神,总结了2015年全省统计工作,部署了2016年重点任务。省委常委、常务副省长陈向群发表了书面讲话。省统计局党组书记、局长张世平作了题为《适应新要求实现新发展 深入推进现代化服务型统计建设》的工作报告。

  张世平在工作报告中回顾了2015年的全省统计工作。他说,2015年是全省统计改革发展成绩卓著的一年。在省委、省政府的坚强领导下,在兄弟部门的大力支持和社会各界的配合下,全省统计系统广大干部职工紧紧围绕各级党委政府的决策部署,改革创新,砥砺前行,优质服务,各项工作取得新进展:积极稳妥推进统计改革、周密细致组织调查监测、优质高效开展统计服务、不断强化基层基础工作、深入推进统计法治建设、不断加强部门协调配合、抓严抓实统计队伍建设。省统计局和多数市州、县市区统计局连年被各级党委、政府评为“绩效先进单位”。省统计局2015年还被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。

  张世平指出,2016年,是“十三五”的起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是统计改革任务极为繁重的一年,全省统计工作要着力推进现代统计体系建设、着力推进依法治统、着力推进统计信息化建设、着力推进服务型统计建设。总体要求是:深入学习贯彻中央有关会议和全国统计工作会议,以及中央和省委、省政府领导同志重要指示、批示精神,以建立现代统计体系为主线,以建设现代化服务型统计为目标,切实发挥统计服务新常态的重要作用,坚持改革创新、求真务实,为全省全面建成小康社会和经济社会持续平稳增长提供坚实可靠的统计保障。

  张世平强调,2016年重点工作任务概括为“六个进一步”。一是以习近平总书记等领导同志对统计工作的新要求为指针,进一步深化全省统计改革;二是以全面建成小康社会为总揽,进一步深化调查监测工作;三是以提升数据质量为核心,进一步推进统计法治建设;四是以现代化服务型统计为抓手,进一步加强统计分析服务体系建设;五是以提升基层统计能力为重点,进一步夯实统计基层基础;六是以全面提升整体合力为目标,进一步加强和改进部门统计工作。同时,要切实加强全省统计系统自身建设,全面强化党的领导和党风廉政建设,持续推进作风行风建设,大力加强干部队伍建设,要以强烈的使命感、责任感,改革创新,锐意进取,担当实干,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献!

  会议由省统计局党组成员、副局长张正主持。局党组成员、副局长高勇传达了中央及省委、省政府领导对统计工作的重要批示、指示精神。局党组成员、纪检组长张小华作了全省统计行风建设专题报告。局党组成员、总统计师戴乐平宣读了2015年市州统计工作综合考核结果。各市州统计局递交了《2016年度市州统计局统计行风建设责任书》。

  国家统计局调查总队党组书记、总队长庞晓林,省统计局党组成员、副局长李绍文,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员李机生出席会议。省统计局副处以上干部,省直和中央在湘有关单位分管负责人,各市州统计局局长,省直管县统计局局长参加了会议。

[供稿:宣传中心 办公室]

[责编:徐林]