省统计局举行“三严三实”专题三集中学习研讨(图)

来源:    发布时间:2015-12-07

打印本页

分享到:

  12月2日-3日,省统计局召开“三严三实”专题教育专题三集中研讨学习会议。会议主题是:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,始终把数据真实放在第一位,树立忠诚、干净、担当的新形象。会议由局党组书记、局长张世平主持,在家的局领导和处室主要负责人、党支部书记参加学习。

  会议认真学习了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《三严三实领导干部读本》等部分原著、原文。省统计局统计党组成员、副局长张正,党组成员、副局长、机关党委书记高勇,党组成员、纪检组长张小华,党组成员、总统计师戴乐平,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员徐朋分别传达了中央领导讲话和省委、省政府有关文件精神。与会中心组的局领导、处室主要负责人和支部书记紧扣“严以用权”这一主题,结合统计工作实际,逐一作了学习发言,重点谈如何依法用权、依规用权、秉公用权、廉洁用权;如何坚持用权为民、统计为民;任何时候都不搞特权、不以权谋私,不以数谋私;深入交流对“三严三实”专题教育的认识,深刻查摆工作中存在的“不严不实”的问题,并就下一步如何更好地践行“三严三实”提出打算。

  张世平指出,通过两天的集中学习,大家认真对照中央和省委的要求,真正把自己摆进去了,把职责摆进去了,把思想摆进去了。统计部门作为各级党委政府的决策参谋部门,作为关系到国计民生的海量数据主管部门,切实做到严以用权,是履行好信息、咨询、监督三大统计职能的基本前提。张世平就如何做到“严以律己”,提出了五点要求:

  一是要为民用权,建设现代化服务型统计。要着力打造“面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层”现代化服务型统计,进一步增强统计服务经济社会发展的能力,进一步增强服务党委政府科学决策的能力,进一步增强服务人民群众日益增长的统计信息需求的能力。

  二是要依法用权,狠抓统计法治建设。如今,党中央已作出了全面依法治国的战略部署,各级统计干部要认真学习宪法、法律、法规、政策和党纪条规,特别是《统计法》及相关统计制度,牢记统计部门的机构、编制、职能都是依法设定的,增强依法办事的意识,让知法守法、依法办事成为各级统计干部的行为准则。要严格按照法定的权限和程序开展各项统计活动,处理各类统计关系,防止权力滥用。

  三是要秉公用权,确保统计数据真实可信。要加快统计方法制度改革,逐步建设“五位一体”的统计方法制度。要进一步转变工作作风,从基层基础工作开始抓起,从源头数据质量开始管起,确保统计调查的每一个环节、每一个过程做到无缝闭合,确保政府统计发布的每一个数据、每一篇分析做到客观准确。

  四是要阳光用权,强化统计监督力度。阳光是最好的防腐剂。必须让权力在阳光下运行,把各项统计权力关进制度的笼子里,使统计各项工作在“玻璃房”里运行,随时接受社会各界的监督。

  五是要以德用权,带出一支爱岗敬业的统计队伍。领导者如何实现有效的领导?列宁明确指出,主要不是靠权力,而是靠威信、毅力、丰富的经验、多方面的工作以及卓越的才能。权力影响力可以由组织来赋予,而非权力性影响力只能靠自己打造。

  [供稿:机关党委 徐祺]

  [责编:罗昊]