省统计学会承办第十八次全国统计科学讨论会(图)

来源:    发布时间:2015-11-25

打印本页

分享到:

  11月13-14日,由中国统计学会主办,湖南省统计学会、湖南大学承办,湖南商学院协办的第十八次全国统计科学讨论会在长沙召开。本次会议的主题是“‘互联网+’与统计改革”,分开幕式、特邀学术报告会、分组讨论会三个阶段。

  会议开幕式由中国统计学会常务副会长徐一帆主持。国家统计局党组成员、总统计师、中国统计学会副会长鲜祖德传达国家统计局重要批示。湖南省统计局党组书记、局长张世平、湖南大学副校长杨胜刚、湖南商学院副校长王明高到会致辞。

 

  张世平向前来与会的各位领导、专家学者表示诚挚的欢迎,并祝愿第十八次全国统计科学讨论会百花齐放、百家争鸣。他指出,当今是中华民族伟大复兴的时代,大改革、大发展形势喜人,形势也逼人。以习近平总书记为核心的新一届党中央,正领导全国人民沿着“四个全面”的战略布局奋勇前进。作为经济社会发展运行“晴雨表”的统计,日益受到各界广泛关注和重视,要充分发挥统计认识、适应和引领新常态的重要作用,迎接诸多新机遇、新挑战,破解诸多新难点、新课题。

  特邀学术报告会由中国统计学会副会长李强主持。来自国家统计局、台北医学大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学、湖南大学、阿里巴巴、百度、腾讯、上海钢联等十位知名专家学者分别作了精彩的学术报告。其中,湖南大学金融与统计学院执行院长晏艳阳教授就“基于互联网视角的我国省级政府信息公开评价及影响因素研究” 话题作了专题演讲。

  分组讨论会期间,与会代表分八个会场,分别围绕“大数据与政府统计”、“互联网+与政府统计”、“统计云及其应用”、“统计数据质量控制”、“全面小康统计监测”、“现代服务型统计建设”等主题展开深入探讨和学术交流。全国150篇入选论文中,湖南有25篇。

  来自有关院校、研究机构、统计部门的专家学者、论文作者和学生共300多人参加了会议。

  [供稿:科研所 刘伟巍]

  [责编:徐林]