颜宏晖主持召开全省十大重点服务业产业统计制度评估暨推进会议(图)

来源:    发布时间:2015-10-13

打印本页

分享到:

  10月10日下午,省统计局在长沙召开全省十大重点服务业产业统计制度评估暨推进会议,会议全面总结了全省服务业发展第一次联席会议以来十大重点服务业产业统计制度建设开展情况,对已报批的电子商务和现代金融产业统计制度进行评估,部署下一阶段工作重点,全力推进十大重点服务业产业统计制度建立。会议由省统计局党组成员、总经济师颜宏晖主持,省发改委党组成员、副主任卓群出席会议并讲话,省文产办、省发改委、省科技厅、省经信委、省环保厅、省商务厅、省卫计委、省旅游局、人民银行长沙中心支行等产业统计工作负责人和省统计局服务业处主要负责人及有关人员参加了会议。

  会上,各产业牵头部门对已获得省统计局批准建立的两项统计制度进行了探讨交流,并围绕各自负责的产业,就统计制度建立情况及下步工作打算作了汇报。在听取各方意见后,颜宏晖就如何推动全省十大重点产业发展、需要加强的统计工作措施逐一进行了部署。她指出,去年以来,各产业牵头部门认真贯彻省委、省政府工作部署,产业统计制度基础工作打得更加扎实,对产业制度建设机会和问题的把握更加准确,推进工作也更为有力。下一步各产业牵头部门要把此次会议精神及时传达到本部门的“一把手”,按照省发改委的安排,尽快做好本部门产业制度设计的收尾和出台工作,明确产业制度建立的“任务书”和“时间表”,确保年底之前各项产业制度在省统计局报批完毕,以便明年一季度正式开始实施,为十大重点服务业产业发展提供科学指导和有力支撑。

  卓群充分肯定了十大重点服务业产业统计制度建设工作。他强调,一是各产业牵头部门高度重视,十大重点产业制度建设取得一定成效。如已报批的两项制度,程序规范,内容完善,体现了省统计局在产业制度建设上的严格把关和精心指导,同时反映了省商务厅领导对产业制度建设的重视和人民银行长沙中心支行在制度基础建设方面扎实的功底。二是科学制定统计制度,确保制度统计的持续性。各产业牵头部门要站在促进产业健康发展的出发点,注重制度建设的可操作性和简便性,秉承“久久为功”的原则,推进产业制度建设长远发展。三是加快进度,全面完成十大重点产业制度建立工作。各产业牵头部门要尽快完善本产业统计制度,年底之前尽早将统计制度报送省统计局审核批准,确保明年一季度十大重点服务业产业统计工作正式启动。

  [供稿:服务业处任全]
[责编:张艳]