张世平深入通道县塘冲村开展“一进二访”等活动(图)

来源:    发布时间:2015-09-29

打印本页

分享到:

  按照省委办公厅《关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”活动的实施方案》的要求,9月24日—26日,省统计局党组书记、局长张世平率人事处、办公室有关同志赴怀化市通道县塘冲村开展“一进二访”活动。

  进村当天,一场大雨不期而至,村组、团寨进村入户的道路变得泥泞湿滑,但这依然阻挡不了省统计局主要领导对塘冲村驻村帮扶工作和侗族村民的一片关爱之情。在塘冲村,张世平冒雨查看了今年工作队驻村以来新建的垃圾焚烧炉和农田灌溉水坝等基础设施建设项目,并在村支两委干部的陪同下看望慰问了贫困户,给他们送上了慰问物资。

  “家里有几口人啊?”、“粮食够不够吃?”、“家里搞了什么种养业没有?”、“生产生活有什么困难?”……在贫困户吴成标老人昏暗的家中,张世平向两位老人仔细了解生产生活情况和贫困户的困难与需求。在听完老人家的回答后,他招呼大家围坐在一起,一边听取村干部对塘冲村的情况介绍,一边不时询问当前村里最急需解决的基础设施建设和产业发展大计。当他听到目前村里正积极响应县委县政府创国家级卫生县城的号召,村民自发组织了义务清扫队开展村寨环保清洁活动,目前生活垃圾全部得到集中焚烧处理的时候,他赞许地点点头说:扶贫要先扶智,扶贫更要扶志。“小康不小康,关键看老乡”,联村帮扶工作更重要的是要使村民在思想上、行动上要发生转变,要想方设法调动贫困群众的脱贫积极性,摒弃“等、靠、要”思想,让自力更生精神深入人心,把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  随后,张世平一行来到塘冲村小学,与县委县政府有关领导同志、县直有关部门、双江镇负责同志、省局驻村帮扶工作队员及村支两委干部进行座谈。座谈会上,塘冲村党支部书记吴昌敢介绍了村情村貌和工作队工作情况,塘冲村第一书记郭跃生详细汇报了近期驻村帮扶工作情况,通道县委副书记、县人民政府县长赵旭东在发言时指出,村支两委结合实际,因地制宜,因人施策,充分发挥塘冲村地处城郊的优势,目标更聚焦,发力更精准,搞好种植养殖产业和休闲观光农业,引领和带动贫困群体脱贫致富。

  在听完大家的发言后,张世平首先对通道县委县政府和镇、村对省统计局驻塘冲村联村帮扶工作队工作的支持表示感谢,并指出,塘冲村基层组织建设要与思想文化建设相结合,经济社会发展要与县域经济规划相融合。张世平要求,村支两委要协助帮扶工作队员认真学习领会中央和省委省政府关于扶贫工作有关精神,特别是要围绕县委县政府的全盘工作来整体谋划塘冲村的发展规划;村干部要充分发挥模范带头作用,通过三年的时间加强基础设施建设和种植养殖产业发展,带领群众发展生产,增加收入,摆脱贫困。联村帮扶工作队要按照上级的要求,把村支两委建设好,要组织召集村里的能人里手和外出经商务工人员为家乡发展献计出力;帮扶工作队员要继续发扬吃苦耐劳、艰苦朴素、亲民为民的优良作风,扎实开展驻村帮扶工作;要遵纪守法,严格执行政治纪律、廉政纪律、财经纪律、群众纪律,做到按规矩办事。张世平最后表示,省统计局一定会按照省委省政府有关联村帮扶工作精神,认真履行帮扶责任,扎实开展“一进二访”活动,切实做好结对帮扶工作。

  怀化市统计局局长韩晓波、通道县委副书记、县长赵旭东,县委组织部长向胜科,县直有关部门和双江镇等负责同志陪同调研。

[供稿:办公室 俞峰]

[责编:徐林]